当前位置: 首页 >> 走进施甸 >> 施甸旅游 >> 正文

走,太平镇看羊皮会

发布日期:2017-03-13 浏览: 作者:郭兴华 何应雪 打印正文

太平镇的羊皮会久负盛名,我也早就听说太平镇每年都会举办,今年终于有机会一睹芳容,走,咱一起看看去。  

羊皮会的起源,相传为明永乐年间,姓莽的一位和尚策划叛乱,后被镇压。莽成龙是施甸长官司长官,官府误判他与莽和尚勾结,被绞死在山上,其子孙纷纷逃往太平、龙陵一带。后来官府调查清楚了情况,为莽成龙平反,其子孙世袭土司。其子孙们为了纪念祖先莽成龙,在太平街的东北方的山上建造了土主庙。竣工的当天,举行庆典与祭祀活动,龙狮表演者身着羊皮你来我往。自此,被民间称为羊皮会。  

抢羊是羊皮会当天一项重要的活动。千余平方米的龙潭边各村村民人头攒动,组织者将拴好的一只羊置于潭中央,然后各村推举出水性较好的选手参赛。组织者一声号令,选手便越入潭中,纷纷向羊游去。场面激烈,比赛以先抓到羊者为胜,组织者为其挂彩,奖其丰厚羊肉、羊皮。当然现在这项活动已经被淡化。  

羊皮会是太平民间规模最大,参与人数最多的传统节日盛会,俗称二月十一,盛会的当天进行文艺表演活动。 参加表演的成员均为太平镇所辖的部分村寨,即太平街,克里平(今陈家)、董家湾、等7个自然村寨的民间艺人,羊皮会期间表演耍龙,舞狮、踩高翘等形式多样的节目。  

随着岁月的流逝,时代的发展变化,羊皮会的形式也被不断推陈出新,形成了一方独特的地域文化——龙狮文化。今年参加表演的有4条大龙,7条小滚龙,麒麟一架,8支文艺队。参加演出的群众有一千余人,观众一万多人。  

繁衍生息在太平镇这片土地上的人们,在农耕劳作之暇,把传统的民俗民情以耍龙舞狮的形式表现出来,当然他们也紧跟时代的步伐,就像他们打出的标语“发扬传统文化,促和谐发展”。  

热点推荐

相关阅读