当前位置: 首页 >> 走进施甸 >> 施甸旅游 >> 正文

【大美施甸】悠悠水墨情,金戈铁马仍入梦

发布日期:2018-02-22 浏览: 作者:盛春良 打印正文

1

施甸,一块历史悠久、文化底蕴丰厚、风光奇秀、民风淳然的宝地。这里江河纵横,群山叠翠,四季宜人。得天独厚的自然条件,孕育出遮天蔽日的森林、蜿蜒峰回的雄山秀河、幽深奇险的峡谷溶洞、风光旖旎的田园坝子和高山湖泊。人文景观和自然景观交相辉映,历史文化和民族风情异彩纷呈。原始村落、抗战遗址、名胜古迹、宗教寺观、高峡平湖、溶洞山川、饮食文化、民俗风情,如锦似丝织就了一幅幅神奇俊秀的美丽画卷。

4

西竺庵

3

雪映胡家寺

2

银川上耳寺

文化融合而成施甸文化,早在唐代以前,施甸主要居住着布朗、佤族和傣族等土著民族;到了南诏、大理国时期,白族和彝族向施甸迁移;宋末元初,蒙古人、契丹人、回族等加入到蒙古军队中,平定大理国后,落籍施甸,其中契丹将领忙古带因征战有功,其子孙后代被封为施甸等地方世袭土司;明代洪武年间,军队、民屯由江苏南京、陕西、甘肃等地移往施甸;其后,明代中晚期至清代从江西、四川等省移入施甸者渐多,导致今施甸多民族文化融合成五里不同音的独特多元文化现象。至今施甸寺庵、宗祠、庙宇保存众多。施甸先后建筑大小佛寺有2观6祠4阁7殿9宫10庵8庙9寺,总计110座。据第一批文物普查统计,施甸县有大小文物古迹26处。

7

清平洞

5

戒月庵

叱咤风云消失在历史的时空,金戈铁马也不见踪迹,抚摸留下的断垣残壁,感受时代文化曾经的辉煌.......

9

热水塘李家祠堂

8

凤溪寺

10

保场古戏台

11

李元凯故居

12

蒋氏宗祠

13

保场东山寺

14

由旺文笔塔

15

三馆喷泉美如画

17

青牛白马广场

16

三馆契丹文化石雕

热点推荐

相关阅读