当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
云南省产业扶贫工作会议:为实现稳定脱贫致富注入持久动力
2017-10-10 11:18 杨丽娟 施甸通讯

9月22日下午,全省产业扶贫工作会议在昆明召开。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想,全面贯彻党中央、国务院关于产业扶贫的决策部署,强化政策措施落地,加快培育特色优势产业,为贫困地区和贫困人口实现稳定脱贫致富注入持久动力。 

陈豪指出,产业扶贫是扶贫开发的主要抓手,是精准扶贫精准脱贫的关键举措,也是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的重要体现,党中央、国务院对此高度重视。近年来,我省立足特色抓基地、培育龙头拓市场、扶贫到户促增收,产业扶贫工作水平得到有效提升,但仍存在支撑机制不健全、发展路径不开阔、市场体系不配套等问题,丰富独特的资源优势亟待有效转化为产业优势、市场优势,产业扶贫在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中应发挥的重要作用愈益迫切。 

陈豪强调,产业扶贫要聚焦关键、精准发力。要把精准理念落细落小落实,做到产业选择、受益对象、项目实施、政策扶持精准到位;要找准路子、突出特色,立足资源禀赋和产业基础,拉长产业链,做好特色文章;要培育壮大龙头企业、产业合作社、村集体经济组织等经营主体,完善利益联结机制,找准产业项目与贫困户增收的结合点,真正让贫困户分享产业发展红利;要强化科技、人才、流通、金融等要素支撑,为贫困地区产业发展提供强有力保障;要突出改革创新,贯彻新发展理念,突破产业发展瓶颈,树立市场经济思维,改进工作方式方法,为产业扶贫注入新动能。同时,要强化组织领导、注重典型推广、加强督查考核、狠抓政策落地,以务实作风,持之以恒、久久为功,确保产业扶贫工作取得实效。 

阮成发要求各级各部门结合贯彻落实本次会议精神,科学谋划农业产业化和产业扶贫工作,制定好“路线图”“施工图”,狠抓落实,扎实推进。要抓住农业产业扶贫的关键,努力走出一条“大产业+新主体+新平台”的新路子。要强化一二三产业融合发展,结合区域实际多渠道、多形式推动产业扶贫。 

关闭窗口
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号