当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
袁隆平为施甸题字“中国杂交水稻最佳繁育基地”
2017-12-19 15:12 郭金灿  施甸通讯

“云南施甸·中国杂交水稻最佳繁育基地——袁隆平题,二零一七年十二月十二日”。12月12日,中国杂交稻之父袁隆平为施甸水稻两系不育系繁育基地题字。据国家科研机构和知名企业推断,目前我县繁育的两用核不育系亲本种子占全国不育系用种量的80%左右。 

为了寻找水稻两用核不育系最佳繁育基地和时段,湖南农业大学水稻科学研究所陈立云教授课题组利用《水稻两用核不育系繁殖基地计算机选择程序》来选择繁育基地,该决策系统利用来自国家气象局740个气象站点50年的气象资料分析,能同时满足不育系育性转换温度19~23摄氏度和抽穗扬花期安全温度高于20摄氏度的概率,施甸为83.34%,海南为35%。课题组于2010年进行了验证,经过多年多个不育系的繁殖,结果表明,我县繁育产量高且稳定,比其它地方产量高1到5倍,种子质量很好,解决了海南冬季繁育风险大、种子质量差以及冷水串灌繁育产量不高、不稳和效益低下的问题。 

自2010年开始,我县就进行水稻两系不育系繁育试种。国家水稻研究中心、隆平高科、湖南农业大学等二十多家国内科研院所和知名种业建立了良好的合作关系,并聘请了中国水稻研究所胡培松、湖南金健种业科技有限公司王建龙为技术总顾问,陈立云、唐文帮等知名专家曾多次到基地检查指导工作。 

2011年9月,全国各大媒体就争相报道湖南金健种业公司在我县水长村杨加荣田块繁育的水稻实收单产达742.8公斤,创历史最高记录。之后,23家科研机构和知名企业相继到施甸建设水稻两系不育系繁育基地3600亩,研究和繁育水稻两用核不育系1.6万多个育种材料和19个品种,取得了较大成效。 

根据我县近几年来水稻亲繁的实际情况及农业专家、科研人员的鉴定结果,我县水长乡、由旺镇、仁和镇独特的地理位置和气候条件能够满足1万多亩水稻两用核不育系大面积繁育条件。 

县农业局局长胡义殿说:“我县计划在水长乡、由旺镇、仁和镇建设两用核不育系繁育核心基地5000亩,年生产亲本种子210万公斤,可满足140万亩两系杂交稻制种,可生产杂交稻种子2.1亿公斤,可保障2.1亿亩大田生产用种,按亩增产50公斤计算,年可新增稻谷产量105亿公斤。” 

经过诸多专家认定,专家组一致认为,我县水稻两用核不育系繁育基地的气象条件、生产条件较好,一致通过基地认定,是全国水稻两系不育系繁育的优良基地。  

关闭窗口
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号