当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
施甸:基层宣讲形式灵活更接地气
2017-12-27 08:57 郭金灿 张春蓉  施甸通讯

“我们今年脱贫后,还能在政策上继续得到关心帮扶吗?”“放心,十九大报告指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的之间的矛盾,可见,党的政策会对我们这些欠发达地区更加关心支持帮助!。”近日,县委宣传部干部走进木老元布朗族彝族乡哈寨村阿罗佰自然村,用火塘边座谈会拉家常的方式,结合群众关心的问题向挂钩户宣讲十九大精神。近年来,阿罗佰群众在中烟整乡整村推进整族帮扶项目的扶持下,基础设施得到完善、产业得到了发展、生活发展得到了转变,群众对党的政策更加关心。 

自十九大召开以来,施甸的80多个部门就结合脱贫攻坚工作、挂钩村产业发展、基础设施建设等情况,用座谈会拉家常等形式开展十九大精神宣讲。在宣讲中,施甸县杨善洲宣讲团结合干部群众关心的焦点问题,按照突出群众关心什么就从什么行业选择宣讲团成员,采取分片包干的形式,将宣传团成员按照工作特点和行业定岗定责到13个乡镇和70多个县直部门开展宣讲。还从基层干部和扶贫工作队员中选定政策领悟能力强的干部到基层,结合群众关注的问题宣讲十九大精神。并通过采取群众喜闻乐见的形式,深入企业、农村、机关、校园、社区和民族村寨,同干部群众开展面对面、互动式的宣讲,大力推动党的十九大精神走进基层、走进群众。宣讲团成员在深入乡镇、村开展宣讲时,还采取互动的方式,结合基层干部群众关心的问题、疑点难点问题,对准就靶向讲解。杨善洲精神宣讲团何显祥说:“在十九大精神宣讲中,宣讲团还从农林水、文教卫等部门选拔爱学习、勤思考的基层优秀干部,纳入到宣传团成员中,结合部门职能深入基层层层宣讲,增强宣讲的针对性、实效性、吸引力、感染力,让基层干部和群众更易于接受。” 

同时,杨善洲精神宣讲团还充分利用网络、微信等新媒体,将语音和图文相结合,全面系统完整地解读、宣传十九大精神,方便干部群众领悟。摆榔、木老元两个民族乡还利用民族语言和汉语结合的方式,向基层干部和群众重点宣讲民族政策和国家的扶贫政策,让十九大精神传递到民族村寨的每一个角落。近年来,木老元乡的布朗族群众在享受到很多民族政策帮扶后,对十九大的政策特别关注。木老元乡结合布朗族群众最关心的医疗、教育、住房、养老等民生问题,走进村民小组向群众宣讲解读十九大精神。 

截止目前,杨善洲精神宣讲团已开展十九大精神宣讲200多场次。 

关闭窗口
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号