当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
我县多措并举抓实健康扶贫
2018-01-08 14:32 郭金灿 李必娟  施甸通讯

1月4日,走进吴俊杰家,刚刚手术回来一星期的吴俊杰,就已经在活跃地玩耍。他的母亲李正香说:“原来小俊杰身体不好,四五个月就要住一次院,现在手术后,比以前更活跃了。” 

旧城乡里嘎村的吴俊杰在刚满月时就发现患有心脏病。去年5月份,县卫生局开展大健康扶贫时,对全县的五万多名儿童进行筛查,两岁的吴俊杰被确诊为“室间隔缺损、房间隔缺损、肺动脉高压”的病情。通过县卫生局申请爱幼基金项目扶持后,他12月4日到昆明延安医院实施心脏手术。李正香说:“手术回来后,身体也恢复很好。项目扶持帮助减免了一万多元的手术费。手术下来自家才花了一万多元的手术费。” 

我县属于高原地区,因农村医疗条件受限,部分妇女孕期未能得到全面的检查,先心病患病率高。且大部分先心病患儿因未能及早发现或贫困等原因得不到及时治疗。为提高基层医生的诊断水平,尽早发现患病儿童并及时开展手术救治,在健康扶贫中,我县开通农村贫困大病患者就医绿色通道,配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。还邀请中国人民解放军总医院(301医院)、市人民医院、市妇幼保健院组成的专家组,再次对全县初筛疑似患儿1945人进行复诊,通过听诊和B超诊断确定先天性心脏病患儿65人,组织30名患儿集中前往北京301医院接受手术救治,14名患儿因年龄较小、待条件成熟再实施手术。还针对食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、儿童白血病和儿童先天性心脏病、耐多药结核等9类15个病种,实施健康帮扶。 

在健康扶贫保障制度建设上,我县还通过整合城乡医保、大病保险、医疗救助等保障制度,实施按病种、分批次对罹患大病的农村贫困人口进行集中救治,减轻农村贫困大病患者的病痛疾苦及家庭经济负担,将符合条件的救治对象的医疗费用自付比例降至10%以内,提高其生活质量,助力打赢健康脱贫攻坚战。 

县卫生局副局长黄其颜说:“去年组织了7名儿童到昆明延安医院做心脏手术,最小的8个月,最大的才三岁。在今年实施的健康扶贫中,通过项目扶持进行大病集中救治,主要是为病人找到了对口的医生,减少病人求医问药的支出,降低成本。同时,项目帮扶上也降低了手术费用,让很多家庭避免了因病返贫。” 

 

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图