当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
中国共产党施甸县第十一届委员会第三次全体(扩大)会议公报
2018-01-10 15:08 县委宣传部  县委宣传部

中国共产党施甸县第十一届委员会第三次全体(扩大)会议,于2018年1月7日至8日在施甸县城举行。 

出席这次会议的有,县委委员32人,县委候补委员9人。不是县委委员、候补委员的县级领导,县纪委委员,县第十一次党代会部分基层代表和有关方面负责同志列席会议。 

全会由县委常委会主持。施继平同志代表县委常委会作了工作报告。全会认为,报告以“不忘初心牢记使命 奋力开创新时代施甸跨越发展新局面”为题,把中央精神、省市委要求和施甸实际有机结合起来,提出了贯彻落实党的十九大精神的施甸方案,充分体现了政治性、指导性、连续性和可操作性,是引领新时代施甸跨越发展的纲领性文件。全会一致同意这个报告。 

全会充分肯定了县委常委会的工作。一致认为,2017年县委团结带领广大干部群众,突出重点,苦干实干,在跨越发展的“施甸路径”上迈出坚实步伐。经济社会发展主要指标保持中高速增长,“一河十湖”凸显城市生态化,“三个万亩”带动农业规模化,“一园两片”加快工业聚集化,“两廊一带”引领旅游品牌化,脱贫攻坚补齐民生短板,“五网”建设夯实发展基础,改革开放突破发展瓶颈,民主法治构建和谐稳定,全面从严加强党的建设。 

全会深入分析了我县发展中面临的严峻形势和存在的问题。认为,虽然我县跨越发展的路径逐渐清晰,跨越发展的基础逐步打牢,跨越发展的氛围日益浓厚,但综合实力仍然薄弱的县情没有发生根本改变,如期脱贫退出任务繁重、易地扶贫搬迁任务艰巨、投资难以保持高速增长等形势依然严峻,产业体系构建、教育医疗发展、干部能力作风仍有较大差距。我们必须辩证地看待施甸的发展,必须下更大的决心、拿出更大的勇气、付出更大的努力,高度重视并切实解决好这些突出问题。 

全会强调,党的十九大是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。全县各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务来抓,要按照党中央提出的“十个深刻领会”“七个讲清”要求,深刻领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”“十四条基本方略”,以党的十九大精神引领施甸经济社会沿着正确轨道向前发展。 

全会提出,综合分析施甸发展的阶段特点和支撑条件,从现在起到本世纪中叶,施甸发展可分为三个阶段。第一阶段,到2020年,现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县“摘帽”,基本公共服务达到全省平均水平,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。第二阶段,到2035年,人均GDP和城乡居民人均可支配收入达到或超过全省平均水平,经济实力大幅跃升,创新能力明显增强,互联互通、功能完善、安全高效的五大基础设施网络基本建成,支撑跨越发展的产业体系基本构建,对外开放格局更加完善,共建共治共享的社会治理格局基本形成,生态环境更加优良,基本公共服务均等化基本实现。第三阶段,到2050年,实现人均GDP和城乡居民人均可支配收入达到全国平均水平,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化施甸全面建成。实现三个阶段的战略发展目标,要在创新发展上着力,在协调发展上着力,在绿色发展上着力,在开放发展上着力,在共享发展上着力,在从严治党上着力。

全会指出,2018年经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实省委十届四次全会、市委四届四次全会精神,以脱贫攻坚统揽“七大战略”深入实施,以全域旅游引领“四化”融合发展,以招商引资和投融资保持投资中高速增长,全力推进城市生态化、农业规模化、工业聚集化、旅游品牌化,全面从严加强党的建设,奋力开创新时代施甸跨越发展新局面。 

全会建议,2018年的经济社会主要预期目标为:生产总值增长10%以上,工业增加值增长15%以上,规模以上固定资产投资增长20%以上,一般公共预算收入增长6%以上,金融机构存贷款余额均增长12%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%以上,城镇登记失业率控制在4%以内;单位生产总值能耗下降完成市级考核任务。 

全会要求,实现年度目标任务,必须全力抓好九个方面工作。更加注重产城融合,以县城建设为龙头推动城市生态化实现新突破;更加注重结构优化,以龙头企业为引领推动农业规模化实现新突破;更加注重产业链延伸,以构建全产业体系推动工业聚集化实现新突破;更加注重融合发展,以打造居家目的地推动旅游品牌化实现新突破;更加注重脱贫成效,以打赢脱贫攻坚战推动民生事业发展实现新突破;更加注重投资拉动,以投融资推动“五网”建设实现新突破;更加注重绿色发展,以生态产业化推动生态文明建设实现新突破;更加注重政策导向,以改革创新推动重点工作实现新突破;更加注重总揽全局,以共建共治推动民主法治建设实现新突破。 

全会强调,各级党组织和广大党员要坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚持问题导向,保持战略定力,全面加强思想政治建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,全面推进纪律建设和反腐败斗争,为打赢脱贫攻坚战、实现跨越发展提供坚强政治保证。 

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定决战决胜信心,发扬苦干实干精神,奋力开创新时代施甸跨越发展新局面! 

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图