当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
施继平到旧城乡大山村李子树宣讲十九大精神和脱贫攻坚政策
2018-02-02 10:11 赵龙泉  施甸通讯

近日,为把党的十九大精神传达到达每一名群众,用十九大精神引领脱贫攻坚工作,用脱贫攻坚工作统领全县经济社会发展工作,深化干部直接联系群众制度,落实“挂包帮”“转走访”工作,找准脱贫攻坚工作着力点和突破口,扎实推进易地扶贫搬迁。县委书记施继平深入旧城乡大山村李子树村民小组建档立卡户李任菊家召开院心会,宣讲党的十九大精神和脱贫攻坚政策,挂旧城乡的县级领导副县长张卉、县公安局政委王菲和旧城乡相关干部、李子树村民小组23户农户(建档立卡户18户)户主参加会议。

施继平围绕党的十九大提出的新思想、新观点、新方略,用通俗易懂的语言,结合脱贫攻坚等工作与群众面对面进行了深入的学习交流。

施继平指出,一是十九大报告要求全党牢记人民群众的利益和需要。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众利益放在第一位,创新性地提出的“精准扶贫”就是最好的见证。十九大报告以为人民谋利益为主线,报告中强调“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。正是基于这样的认识,打赢脱贫攻坚战则成为人民群众的最大利益和需要。脱贫攻坚领导要带头,走到群众当中来,带领大家脱贫,从县级到乡级村级领导干部的决策都要贯穿以人民为中心的发展思想,密切干群鱼水情,把贫困群众当家人,把贫困群众脱贫的事当家事,决不能让一个贫困群众掉队,也不能让一个少数民族掉队。二是十九大报告提出了扶贫攻坚的新任务、新要求。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这既是十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,更是中国共产党作为一个有担当、负责任的执政党向世界所做的宣言。到2020年,现行标准下贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺,更是必须完成的硬任务;同时还要让全国人民乃至世界人民普遍认可、并经得起历史的检验。三是十九大报告提出了扶贫攻坚的新责任、新担当。十九大报告提出了“做到脱真贫、真脱贫”,这体现了扶贫攻坚的新责任和新担当,要抓实干部工作作风,坚决反对搞数字脱贫、虚假脱贫。

施继平强调,建档立卡户实现脱贫的重要途径是实施易地扶贫搬迁,特别是李子树村民小组的建档立卡户只有通过搬迁才能脱贫。施书记详细询问了18户建档立卡贫困户基本情况,结合实际逐户为他们分析易地扶贫搬迁的好处,特别是搬入县城的好处,为建档立卡户搬入县城吃什么、干什么和孩子怎么办、土地怎么办等问题解疑释惑。施书记说,越是贫困、弱势家庭、有孩子读书的家庭,越是要搬入县城,不出一分钱或者出不超过1万元,就拥有县城一套房子(从搬迁户入住至2020年12月31日,减免物业管理费,每月补助4立方水、60度电),可以拎包入住,房子永远是建档立卡户的,县委书记是县城安置点小区区长,乡镇党委书记是乡镇片区片长,随时过问搬迁户,及时解决困难。随着农业产业化发展和城镇化进程推进,单靠耕种自家田地来维持生活的现状将彻底改变,贫困户的下一代继续务农的可能性将越来越小,如果错过这次千载难逢的机遇,将会错过让子孙后代搬离穷窝的机会。搬入县城将让下一代接受到良好的教育,只有读书才能从根本上斩断穷根;在农村畜牲会带来细菌,湿气大,人容易生病,县城环境好,人不容易生病,如果生病能就近及时就医,享受到良好的医疗服务;劳动力政府承诺就业,可以在县城安置点一楼百货批发市场做生意(免5年房租),也可以在绿化公司、保安公司、房地产公司、酒店等上班;原有的山林、耕地经营管理权还是自己的,并且通过土地流转出租、入股等方式,还能获得超过常规种植的收益;同时,搬入县城后单身男人更容易找到媳妇。

会后,施继平在建档立卡户李任菊家住宿,进一步动员搬迁。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图