当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
云南施甸:企业倾情帮扶 布朗山乡群众尽开颜
2018-02-08 15:53 薛丹 郭金灿  人民网

2

龙潭村委会立界组村民朱仁龙在喂牛 人民网 薛丹 摄

3

摆榔乡建档立卡户采摘橘子 杨相成摄

4

木老元乡在云南中烟公司帮扶下建起了幼儿园 供图

5

木老元乡布朗族群众跳起舞蹈庆祝搬进新居 供图

6

建设中的木老乡元中烟教育园区

 

 

“得埃乌”是布朗语,翻译过来是布朗山的意思。“得埃乌”还是一个易地扶贫搬迁点。位于在云南施甸县的摆榔彝族布朗族乡。去年12月5日,乡里大中村的楂子树、一碗水、火石地村民小组以及大中一、二组地质灾害户一百余户村民搬迁到了得埃乌这个群山绿树环抱中移民新村。从此告别了原来有安全隐患的土坯房。村民们喝上了自来水,用上了稳定电,靠着发展起来的产业,生活有了奔头。

开“寨门”那天,布朗山寨锣鼓声、歌声响彻云霄,喜笑颜开的新村居民手拉着手围着熊熊篝火跳起了布朗打歌舞,德高望重的寨老口唱祝词,用质朴的语言表达着感恩和激动的心情。

建档立卡贫困户李富生,在新家门前贴了一副对联,上面写着:“与党同行大业千秋党领航 以民为本小康一路民做主”。他家这栋近200平米的新房上下两层,背靠广场,开门见山。有了好政策,李富生一家和另外106户建档立卡户自筹资金不到一万元钱,就住进了新居,舒心又踏实。

猪肉青菜豆腐块,八菜一汤凑一桌。元旦刚过,村民李树村按照布朗族的传统,招呼来了十里八乡的亲朋好友到自己的新家认认门。“现在住上了好房子,乡亲们的观念也都发生了改变,原来懒的现在想着出去打工了,不吃点苦那可发展不起来。”李树村说,自己种了板栗,发展起了林下养鸡,日子跟过去比那叫一个翻天覆地。问及村里还没有入住的23户村民,村党总支书记李新照接上了话:“他们啊,都外出务工忙着挣钱去了,春节前准回来,到时候就更热闹啦。”

得埃乌新村是继尖山村、鸡茨村安置点建成投入使用后,摆榔乡第三个建成并投入使用的安置点,由云南中烟工业有限责任公司(简称云南中烟公司)出资建设。按照“先搬建档立卡贫困户,后搬地质灾害危险区的农户,再搬难以维持发展的农户,最后搬需要改变发展、生活环境的农户”的原则开展扶贫搬迁工作。摆榔乡共规划集镇、尖山罗家山、大中小松林、鸡茨家松林4个安置点,现已建设完成安居房249幢。

2015至2017年,云南中烟公司对施甸县木老元、摆榔、姚关、酒房四个乡镇进行“布朗族整乡整村推进整族帮扶”,在3年内投入6亿元资金,实施产业发展、基础设施、素质提升等七大工程,实现项目区所有自然村全部脱贫,生产总值年均增长15%以上,农村居民人均可支配收入年均增长20%、达到1万元以上,确保当地布朗族贫困群众在2020年与全国一道建成小康。

与摆榔乡一样,木老元乡也是一个山区民族乡,基础设施薄弱、产业结构单一,长期的积贫积弱现象让木老元乡的发展举步维艰。如何尽快让当地群众尽快增加收入?“短频快”的养殖业不失为一个好办法。曾经,云南中烟公司购买过鸡苗免费发放给木老元村贫困户进行养殖,不想大家因为缺乏管理经验和技术,鸡苗刚养不久就死了大半。村里一名干部直摇头:“不是不想养,而是一养就死挫伤了大伙儿的积极性。”2016年8月,云南中烟公司出资建设了一座标准的现代化蛋鸡养殖场,投放5万余只鸡苗,村里51户贫困户按照家庭人口数量进行入股,养殖和销售由专业的部门和公司负责,仅是这一项,贫困户就有了固定的收入。除了鸡蛋,木老元乡打出的“生态牌”中,还有肉牛、黑山羊、食用菌、中药材、羊角洋芋等产业,让村民们有货能卖,有钱可赚。

有了党委政府和帮扶企业的大力支持,群众可得加把劲儿。木老元乡在脱贫攻坚工作中以村规民约为切入点,在全乡倡导推行摘星制的“八星评定”活动,逐渐扭转了脱贫攻坚中“干部着急、群众不急”的被动局面,逐渐形成了规范有序的村民自治体制。大地村文化广场由村民定期轮流清扫,对布满划痕的墙壁进行粉刷;龙潭村立界自然村主动拆除临时违章建筑3000多平方米;哈寨村今年考上高中大学的学生较去年几乎翻了一倍…“一年评比下来,要是少了一颗星,那才叫丢人呢。”龙潭村委会立界组村民朱仁龙看着挂在自己门口的“八星评定”公示牌说。

据统计,整乡推进整族帮扶项目实施以来,木老元乡的建档立卡贫困户由2014年末的530户下降到240户,农村常住居民人均可支配收入由2014年的3939元上升到7039元。当地经济社会全面发展的同时,群众的思想也发生了巨大转变。

目前,云南中烟公司帮扶资金已经到位3.8亿元,完成项目建设投资57966.74万元。结合开展“挂包帮”“转走访”工作,公司在上个月还向木老元乡和摆榔乡各捐赠150万元,用于“一户一策”精准帮扶和支持乡、村两级集体经济项目发展。

前不久,云南中烟公司派驻施甸挂职的副县长王征接到了公司的召回调令,结束了驻县扶贫工作队长的任期。回忆起刚开始扶贫的时候,崎岖狭窄的山路、遍地泥巴的院落、低矮破败的房屋让他印象深刻。为了了解基本情况和致贫原因,他用了不到一年时间就走遍了木老元和摆榔两个乡的475户建档立卡贫困户,让精准扶贫逐步落到实处,让每一笔扶贫资金用在了“刀刃”上。

“是挺舍不得,跟施甸结下了感情,以后还会一如既往地关心这里。”结束履职前,王征又来到木老元乡,与当地的干部群众话别。通过两年半的帮扶,布朗山乡旧貌变新颜让王征最为欣慰。不过,让他更为高兴的是,云南中烟公司为了破解布朗族聚居区教育发展瓶颈,在木老元建设的教育园区再过两个月就可以投入使用了。届时,一所九年一贯制全寄宿学校——木老元中心学校将承担起改变布朗山乡贫困落后面貌的新使命,布朗族聚居区教育发展将不再是瓶颈。希望,在不久的将来就能从学校朗朗读书声中传出。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号