当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
施甸:甘蔗坝人早过年
2018-03-01 14:59 杨连武 郭兴华  施甸通讯

“杨叔叔我是加伟,明天我自己出资杀两头猪请我们寨子人吃饭,同时也请你一定来。因为我们做梦也没想到我们这里能够通水泥路。为给寨子因修路而牺牲的村民小组长、《为农民造福的共产党员陈子坤》交答卷而过的第一次早年。”这是笔者接到的第一个“过年”的电话。

次日中午11时,笔者来到了2003年以后再也没有到过的施甸县旧城乡大田坝村委会甘蔗坝自然村,一条长达10公里的水泥路通到了只有5户人家的自然村。在现场的人们说的最多的一句话就是:做梦也想不到甘蔗坝能够通水泥路。

甘蔗坝自然村原名杆子坝,地名因保山回民领袖杜文秀起义之前,曾经把打造矛和选杆子的地点选择在这个与世隔绝的地方,随后就有人定居下来,杆子坝得名。回想到2002年以前,甘蔗坝人的生存方式是,种几亩包谷养几头猪,群众生活处于极度贫困。为改变山区群众落后的生活状态,小组长陈子坤主动发动群众先修路后致富,以借梯上楼的办法恳求旧城糖厂给予参与甘蔗产业发展。为带领乡亲找到能够脱贫的主导产业,小组长陈子坤带领这个只有11户人家散居的村民小组用3年的时间修通了环绕自然村的10公里公路,就在最后一个涵洞建设因水泥不够需要到旧城街购买时,陈子坤乘坐的拖拉机翻下深洼,2002年的12月1日,一个让杆子坝人刻针铭心的日子:一场突如其来的车祸使这个只有11户人家100来口人的小山村,一下子就死了3人,还有7人重伤住院。他们深深爱戴着的小组长、还揣着刚从乡里领回1000元修路补助款的陈子坤也不幸以身殉职。无情的车祸使11户人家顿时陷入了万分的悲痛之中,杆子坝平添了无限的哀思愁绪……

2017年以来,在国家提出消除贫困的政策实施以来,甘蔗坝的农村危房得到了全部改造,党的十九大再次提出振兴乡村工程。让人意想不到的是,国家开发银行行动迅速,及时给施甸县的旧城乡进行通村公路扶持,按照实施方案,只要有5户人家,能够保持一村一景的自然村都无偿的帮助修通4.5米宽的水泥路,用公路的畅通推进施甸全域旅游的开发。甘蔗坝自然村由于有传说、有历史、有文化、有风景的保留区,率先得到了国家开发银行的项目实施。今年元旦,公路正式施工结束并通过验收交付使用,为庆祝公路通到深山沟,村民杨加伟自己出资请村民过了个“早年”。

据施甸县旧城乡乡长介绍:在国家开发银行的扶持过程中,旧城乡67个村民小组、143个自然村的通畅工程被项目实施全辐射,在全乡143公里的通畅工程建设过程中,在党的十九大闭幕后的3个月中,已经完成施工的道路有5个自然村,完成施工里程达到48公里。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图