当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
以发展促增长 以发展助脱贫
2018-03-01 15:00 木老元布朗族彝族乡人民政府  施甸通讯

党的十八大以来,木老元乡坚决贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,以稳中求进的工作为总基调,强力推进稳增长,以调整产业结构推进经济增长为主线,坚持“一带两园一线”的发展轴线,促成产业形成“一乡一业,一村一品”的特色发展格局。通过产业的长足发展,为木老元乡扶贫攻坚工作创造良好的经济环境,确保经济增长能够惠及民生、人民不陷脱贫再返贫的恶性循环。以发展促增长、以发展助脱贫,打造“金布朗之乡”的特色名片。

2015年,布朗族整族帮扶整乡推进扶贫攻坚战在木老元打响,在各级党委政府的调研论证下及中烟公司的对口帮扶下,木老元乡认真贯彻落实各项重大决策部署,齐心聚力推动各项工作。走出了一条生态、民族、文化全面发展的特色新路,主要体现在以下几个方面:

一是综合经济实力得到增强。在过去的一年,全乡农村经济总收入5580.55万元,同比增长30%;各项金融存款余额10834万元(其中:居民存款余额2596万元,同比增长26.8%);农村常住居民人均可支配收入5889元,同比增长30 %。

二是发展呈现产业新格局。在产业结构调整上,木老元乡结合自身热、温、冷的立体气候条件,规划出“一带两园一线”的特色发展思路,推进高效生态蔬菜种植带与高原雪山生态精品养殖园区的建成,由此形成山下“果蔬、牛”,山中“核桃、鸡”,山上“药材、羊”的产业布局,采取项目资金补助、组建农特产专业合作社和加强科技培训的方式,引导布朗族群众规模化、科学化发展特色畜牧业和种植产业。充分发挥地域和气候优势,传统产业稳步发展,特色产业初显成效;同时,根据整合木老元乡特有的山地资源及民族资源,打造出特色民族文化旅游环线。真正做到了打好“绿色生态”和“民族文化”两张牌,念好一部“山字经”的思想理念。

三是产业发展与扶贫工作双管齐下。针对出现的扶贫对象不准确、贫困原因分类不科学、扶贫路子不对头、扶贫只栽“路边花”等一些现实问题进行梳理分析,通过以农民为主体、以产业为支撑、以政策为依靠,做到重点扶贫与全面扶贫相结合,输血扶贫与造血扶贫相结合,把准脉、开对方。切实做到安居与乐业并重,发展与脱贫同步,确保人民群众能脱贫、能致富;扶贫工作与产业工程挂钩,确保困难群众有活干,增加困难群众的收入,从根源上解决了困难群众所处的困境。

木老元乡因“金布朗”而闻名,各族群众也因得益于木老元那得天独厚的自然气候条件。人民群众受限于此,也得益于此。坚持“一带两园一线”的特色发展思路,就是要最大化的发挥因地制宜的作用,确保发展不走歪路,也是灵活施测的手段。真正做到围绕“绿水青山就是金山银山”的理念来谋发展,坚持“一带两园一线”的特色发展思路,就是要以此为抓手,助推全乡的扶贫工作,从根源上斩断“缺乏生存条件”的这个“穷根”,以发展促增长、以发展助脱贫,扶贫成效显著,具体可以从以下几个方面来看:

一是安居工程方面持续推进。扶贫首要任务就是要挪“穷窝”治“穷根”,杜绝扶贫的再生性、反复性。只有易地搬迁挪“穷窝”,方能治“穷根”。同时要以产业为依托,保证搬得出、稳得住。自扶贫攻坚工作开展以来,经过全乡人民的不懈努力,全乡有木老元村集镇安置点、哈寨村安秀地安置点、大地村野猪塘安置点及龙潭村立界美丽乡村建设点,目前,已完成总工程量的80%,木老元村集镇安置点已经建成一期安置房62栋,二期安置房18栋正在建设中。

二是产业发展持续助推扶贫显成效。坚持“一带两园一线”的特色发展思路,不断扩大产业的规模化专业化,建设生猪养殖小区2个,生猪养殖园区1个,林下放养场32个,林下养殖园区1个,现代化蛋鸡养殖场1个,肉羊养殖小区1个,肉牛养殖小区3个。种植小区7个,种植园区7个,专业合作社7个。通过政府的扶持和人民群众的参与,产业发展持续增收,群众受益不断增大。极大地鼓舞了人民群众的生产生活热情,坚定了脱贫的信念。

三是社会事业保障方面不断完善。建设中烟教育园区。目前教师周转宿舍窗户安装完成,小青瓦粘贴中;综合楼内外墙粉刷中;一、二号宿舍楼装修完成;幼儿园活动用房完成初验,已投入使用,于10月9日开学,已招收学生56人;运动场、厕所、消防水池等附属工程部分正准备开工建设。卫生院医技综合楼四楼已封顶,正在建设隔心墙。木老元村下木老元卫生室已经建设完成,等待验收;大地村卫生室正在建设主体工程;龙潭村卫生室进行内外墙装修,正在进行彩绘。

以发展促增长,以发展助脱贫,必须要聚焦精准扶贫、紧扣精准脱贫、落实精准措施,找准产业脱贫的定位,按照“哀牢古濮•金色布朗”的发展定位,“一带两园一线”的产业布局,扎实推进“生态立乡、农业稳乡、科教兴乡、基础设施强乡”四大战略,以发展为主导,统筹各方资源的互动融合发展,闯出一条整乡整族脱贫的路子,坚决打赢脱贫攻坚战。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图