当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
布朗族群众欢欢喜喜过大年
2018-03-01 15:06 郭金灿  施甸通讯

大年三十,在摆榔彝族布朗族乡大中村委会得埃乌新村李新菊家中,左邻右舍的群众身着节日盛装一边冲糍粑一边聊着天。李新菊满脸笑着地说:“用糯米冲糍粑是我们布朗族迎接新年的一种方式。住新房迎接年,我们姐妹们聚在一起冲糍粑,聊一聊新的一年如何发展产业,让日子越过越红火。”

夜幕降临,身穿节日盛装的300多布朗族群众聚集在得埃乌文化广场,兴高采烈参加埃乌新春文艺晚会。男女老少先后表演了《拜新年》《阿哥阿妹》《山丹丹花开红艳艳》等10多个文艺节目,感恩党和政府给布朗族群众带来了幸福生活。

“唉武曹涩、唉武曹涩、唉武曹涩,称嘛呢,也尼噶!(大中人,趁年轻,干起来!)”该村青年用布朗族语言唱起自创的布朗族歌曲《大中》,表达了布朗族群众齐心协力脱贫致富的决心。晚会结束后,身着节日盛装的布朗族群众弹起三弦、吹起葫芦笙、唱起欢快的布朗山歌共同庆祝新生活的开始。

“看到家乡变化这么大,我们这些在外的青年人非常激动,感谢国家带给我们布朗族新变化,我们在外务工的青年一定学好本领,回家创业,把家乡建设的更加美好。” 外出务工回乡青年李彪健说。

“近年来,云南中烟集团用心用情帮扶我们布朗族群众,激发了我们干事创业的积极性,大家提出要从大年三十到初三每天都要举办文艺活动,唱出布朗族生活的新面貌,凝聚人心奔小康。”

李新菊是该村楂子树自然村的布朗族,去年12月5日,她家和村中的56户村民一起集中搬迁到了得埃乌新村。 “老家处在施甸县和昌宁县交界的半山腰,一家六口人靠着坡地种植板栗和包谷过日子,每年收入不到2万元。”李新菊介绍说,处在地质灾害滑坡点的楂子树,出现过几次小规模滑坡现象,大家都提心吊胆。

去年,在云南中烟的帮扶下,楂子树、火石地、一碗水、大中二组4个自然村地质灾害点的107户和建档立卡户集中搬迁到了得埃乌新村。李新菊搬迁到新村后,一家人就开始谋划着与村民一起发展林下生态肉鸡养殖。李新菊说:“去年,在云南中烟的扶持下林下养殖2000多只生态肉鸡,今年计划发展1万只左右,每年可以收入就可达到六七万元。”

“搬进得埃乌新村的107户群众,建档立卡户就有95户,大部分靠坡地种植包谷过日子,很难摆脱贫困。村党总支紧紧抓住云南中烟帮扶的机遇,加大对建档立卡户的劳务输出技能和种养殖技术培训,计划组织20多个青壮年劳动力外出务工增加收入。同时建立山茂合作社,建设养殖小区,引导村民依托当地的土地资源优势,规模发展林下肉鸡、肉牛、山羊、生猪养殖和种植软籽石榴、柑橘等,大力发展产业,增加群众收入,和全国人民一起实现小康,过上更加幸福美好的新生活。”村支书李新照充满自信地说。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图