当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
我县全面实施乡村振兴战略
2018-04-10 09:36 杨贵  施甸通讯

为全面决胜脱贫攻坚,全面实施乡村振兴战略,我县按照“近抓畜牧蔬菜烤烟业,远抓特色经济林果业”的发展思路,坚持农业产业工业化、标准化、生态化、品牌化和规模化发展,积极推进冬季农业开发工作,并取得初步成效。

“一把手”高位推进。冬季农业开发工作是种植业结构调整和农民增收的工作重点,施甸县高度重视,切实加强对冬季农业开发工作的组织领导,坚持“一把手”负总责,着力抓好工作落实,确保冬季农业开发得以高位推进。一是层层落实目标任务,明确责任主体,对重点产业定目标、定措施、定人员、定政策,确保各项工作目标任务落到实处。二是抓实产业扶贫,投入财政产业扶贫资金3024.1万元和扶贫到户贷款1.26亿元,以龙头企业、专业大户、专业合作社、家庭农场等新型经营主体带动,采取土地出租、股份合作及“托管”等方式,重点推进了冬早蔬菜、冬鲜食豆类等冬季作物开发,以蓝心农业科技、傣荣果蔬、禾源果蔬、齐鲜果蔬等农业龙头企业、家庭农场和专业大户,规模流转土地1.2万亩,促进土地集约化经营,实施冬季农业开发31.32万亩,实现冬季农业产值4.2亿元,带动户均增收3000元以上。三是强化服务意识,围绕目标任务主动服务、超前服务,把服务工作落实到基层,落实到生产一线,为冬季农业开发创造良好的工作氛围。

(二)“两青豆”彰显特色。在全面实施乡村振兴战略的机遇下,施甸县紧盯市场需求导向,依托新型农民经营主体,一是把“两青豆”种植作为促进农业增效、农民增收的冬季农业开发重点产业,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,依托冬季丰富的光、温、水、气资源,在“做特、做优、做强”上下功夫,推进“两青豆”健康发展,并取得初步成效,2017年—2018年在何元、万兴、甸阳、仁和、太平、由旺、木老元7个乡(镇)的海拔在1400米—1700米的逆温地带,种植“两青豆”6.5万亩(青豌豆4.3万亩、青蚕豆2.2万亩),实现“两青豆”产量达3.46万吨以上,产值1.9亿元,带动2.6万户农户户均增收8000元。二是抓实“两青豆”特色优势产业的同时,在旧城、何元、太平等乡(镇)热区种植无筋豆、豇豆、苦瓜、辣椒、黄瓜、茄子等冬早蔬菜1.2万亩,实现产值1亿元以上;在老麦、酒房、水长、仁和、姚关、万兴等乡(镇)种植红花0.3万亩,实现产值0.1亿元以上;在仁和、由旺等乡(镇)种植大蒜、洋葱0.45万亩,实现产值0.2亿元以上。

(三)“三产带”优化布局。我县根据市场需求,充分发挥现有农业龙头企业和专业合作社优势,按照“优势农作物和重点产业向最适宜区集中”的要求,因地制宜、分类指导,加大冬季农业结构的调整力度,合理布局了三个产业带。一是在海拔1400米以下区域,重点开发冬早蔬菜、冬早玉米、香料烟,切实抓好冬季鲜食玉米、甜脆玉米的示范种植。二是在海拔1400—1700米区域,坝区重点开发加工型优质小麦、冬春西瓜、油菜,山区特别是施甸河流域、怒江河谷沿岸逆温地带重点开发“两青豆”。三是海拔1700—1900米区域,重点发展啤饲大麦、常规豆类,扩大油菜的示范种植。根据不同海拔和气候条件,积极组织、引导农户按照作物区域布局,在优势作物、重点产业区域布置上狠下功夫,逐步形成高原特色农业的特色优势产业带。同时,积极培育蔬菜、马铃薯、油菜等不同产业的龙头企业,适当压缩小麦、杂粮面积,大力发展冬早蔬菜、大棚蔬菜、冬马铃薯、香料烟等高效经济作物产业,有效增加农民收入。

(四)“四抓实”强化措施。我县在推进冬季农业开发工作过程中,超前谋划、勇于担当、狠抓措施落实,一是抓实科技措施推广。以“新型职业农民培育和基层农技推广体系改革与建设”为依托,切实抓好各项农业科技措施推广与落实,提升冬季作物的种植水平,下派137名基层农技人员,带项目、资金和技术,进村入户,深入田间地头,开展技术指导与培训,累计召开各类培训会316场次,发放资料3万余份,培训农民3万余人次。二是抓实冬农示范创建。为发挥引领示范带动效应,我县严格抓实冬季作物绿色高产高效创建示范2片2.1万亩、冬鲜食豆类标准化栽培示范0.5万亩、间套种技术推广15.7万亩、农作物病虫害防控30.2万亩、测土配方施肥10.1万亩等技术示范推广,实现冬季作物绿色高产高效示范技术得到全面融合发展。三是抓实产品质量提升。在生产过程中,充分发挥县级农产品质量安全检测平台作用,注重从源头上抓好农产品质量监管,对商品率较高的冬早蔬菜、冬鲜食豆类等农产品,切实加强生产用种、用肥、用药的监管,不断加大对外销农产品的检验检测力度,确保农产品质量安全,为消费者放心食用和冬早蔬菜、冬鲜食豆类等农产品远销北京、上海、成都、贵阳、重庆、武汉、湖北、长沙、南昌、浙江等地提供坚强保障,施甸县的冬农产品年外销量在3万吨以上。四是抓实集约经营管理。按照“规模化、专业化、标准化”发展要求,引导农户采用先进适用技术和现代生产要素,加快转变农业生产经营方式,扶持当地龙头企业、专业大户、专业合作社、联户经营等,积极引进和培植冬早蔬菜、冬马铃薯、油菜、大麦、小麦等优势特色作物的龙头企业,探索田园与工厂、产品与市场、农户与公司的有效对接,提高农产品加工转化率和附加值,加快农业产业化经营步伐,增加农业的后续效益和农民收入,积极建设高原特色农业产业化基地,鼓励新型农村经营主体采取多种形式,与农户形成利益共享、风险共担的经营机制,不断提升冬季农业开发的质量和效益。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图