当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
施甸县认真开展“阳光家园”计划托养项目真挚关爱残疾人工作
2018-04-16 16:18 杨会林  县残联

为了做好我县智力、精神和重度肢体残疾人托养项目工作,精准实施施甸县2018年共争取到“阳光家园”计划托养项目600名,服务对象为智力、精神和重度肢体残疾人。600名服务对象通过本人申请、乡镇初审并公示无异议后,由县残联通过政府购买服务的方式为600名服务对象提供上门服务。

该项目为服务对象全年提供上门服务不低于6次(含助残日、端午节、中秋节)。每次上门服务安排2名服务人员,时间不低于2小时。主要服务内容有居家保洁、外出活动照料、健康体检、节假日关怀等,每次服务内容不低于8个小项,其中居家保洁和康复训练为必做项目,其余项目根据残疾人需求选择提供服务,所有服务内容当年需至少覆盖1次。

4月11日,组织36名残联干部深入到由旺镇大庄社区参观学习“阳光家园”计划托养项目服务工作。在市、县残联的指导下,当天施甸县圣和医院对大庄社区董光明的1名残疾人进行了入户服务,服务过程中,医生为残疾人量血压、服务人员进行居家保洁、服务人员对残疾人进行理发、修剪指甲个人护理等。董光明,天生智力低下,不能独立做事,未婚,父母双亡,在侄子家生活。她嫂嫂辛酸地说:“我弟弟生活不能自理,生活起居完全由她们照顾”。今天在残联的领导下,圣和医院医生为她们家服务,党的政策好啊,现在好了,不仅解决了她们残疾人生活不能自理的痛苦,同时也减轻了家属的负担,感谢残联、感谢圣和医院!”

通过“阳光家园”托养项目,能够为这些重度残疾人提供精准的康复服务,减轻家庭负担,并让他们感受到国家对残疾人的特殊关怀。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图