当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
宋光兴副市长一行莅施调研义务教育均衡发展推进情况
2018-05-16 09:37 县教育局  县教育局

市委市政府高度重视施甸县义务教育均衡发展情况及施甸教育发展状况,为进一步督促全县义务教育均衡发展迎国检工作,5月14日,保山市人民政府副市长宋光兴一行6人莅施调研义务教育均衡发展推进情况,县委常委、常务副县长段克武,县人民政府副县长杨峰,县教育局局长李艳菲、副局长何红梅陪同调研。

调研组实地检查了水长中心小学、由旺常村小学、仁和中学、县示范小学、县三中五所学校,重点查看学生食堂及各功能室,检查食堂食品留样工作和各功能室的使用情况,仔细查看功能室使用登记记录。副市长宋光兴强调:要利用好学校现有的土地资源,开展富有特色的学生勤工俭学实践活动。并指出,要加强功能室的使用,使功能室真正为学生、教师服务,发挥其效益。特别是在图书室的管理和使用上,要让学生能够借阅自己喜欢的书籍,爱上阅读,教师也要加强阅读,提高自身文化修养。

下午,调研组在政府四楼召开调研座谈会,会上,副县长段克武全面系统的介绍了施甸教育教学质量基本情况及义务教育均衡发展工作情况,指出义务教育均衡发展存在的主要问题:一是体制不顺,教育指导能力弱化;二是人才缺乏,师资队伍教育水平整体偏低,音体美教师紧缺;三是机制不合,教师从业积极性不高;四是管理不严,部分学校师生纪律松懈;五是社会氛围不浓,家长对教育的重视程度不够。

会上,县教育局局长李艳菲就目前开展的全县教师循环支教,校际帮扶工作作介绍。各乡镇主要领导及中心学校校长分别就开展义务教育均衡发展工作中遇到的困难作具体阐述。

市教育局局长段晓波指出,义务教育均衡发展迎检工作要充满信心,鼓足干劲,客观对待,党委政府要高度重视,各机关单位要在政府的坚强领导下形成合力,重点突出,对照十项指标逐项审核。周边环境安全治理要多方合力,校园文化要与党建文化亲密结合、有机结合,相关部门各司其职,细节落实要清楚。要加大义务教育均衡发展工作的宣传力度。

副市长宋光兴指出县委县政府和社会各界的大力支持以及全县师生的努力,促使施甸教育得到了快速发展,但义务教育均衡发展在思想上不要麻痹大意,要注重细节,重点突破,多渠道宣传,进一步营造氛围,让社会各界、广大师生认识义务教育均衡发展工作。教师队伍要树立信心,提升改革创新管理,加强教育研究能力,教育主管部门要充分调动学生和老师的积极性。迎检工作要按照指标整改,针对性的解决存在问题,特别是功能室使用情况不容乐观。校园文化建设要打造各校特色,学校要重视安全问题,改进安全隐患,重视校园环境卫生。

调研组实地调研,指出问题,提出整改意见,明确了我县义务教育基本均衡发展推进工作的重点,为下一步迎接省检工作打下了坚实基础,全县定会齐心协力,全力发展学校内部软硬件设施,形成良好的教育氛围,为施甸教育长足发展继续奋斗。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图