温度未检“关爱祖国未来” 护花使者“擦亮未检品牌”-施甸县人民政府门户网站
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
温度未检“关爱祖国未来” 护花使者“擦亮未检品牌”
2018-06-11 18:48 李瑶  县检察院

5月31日下午,值此国际“六一儿童节”到来前夕,施甸检察院组织开展了以“关爱祖国未来 ,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。此次活动邀请了关注未成年人检察工作的人大代表、政协委员、人民监督员、特邀检察员、县妇联、共青团施甸县委、县教育局等工作人员和施甸县大楼中学师生代表共计80多人参加。此次活动的开展增强人民群众和社会各界对未成年人检察工作的知晓度和认同感,通过走近未检、感受未检、监督未检,进一步深化检务公开,推动检察工作健康发展。

活动中该院党组成员、副检察长杨宗良首先带领受邀的代表们参观了施甸县检察院办案工作区、未成年人检察科工作区,全方位的、直观的向代表们介绍了该院办案工作区的设置以及设施功能,揭开了检察办案工作的神秘面纱。

参观结束后,杨宗良副检察长向各位代表和同学们报告2015年至今,我院未检办在院党组的领导下,认真贯彻“教育、感化、挽救”方针、“教育为主、惩罚为辅”的原则,坚持少捕、慎诉、少监禁的政策,推进未成年人刑事检察工作专业化、规范化、社会化,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度教育挽救涉罪未成年人,最大限度预防未成年人犯罪……。”他提出“未成年人是祖国的未来、民族的希望。加强对未成年人的司法保护,是检察机关义不容辞的法律责任和社会责任。

负责未检工作的李明昌检察官组织参会代表们观看了预防未成年人犯罪相关视频,对未成年人犯罪的案例进行实训讲解分析,在互动环节同学们积极举手发言,大家对“当未成年人遇到校园霸凌等犯罪时应该如何保护自己”有了更加具体的认知。为了今后的未检工作有更加科学的数据分析,请参会人员填写了“关于预防未成年人犯罪”的调查问卷。

未成年人是祖国的未来,民族的希望,到会代表结合自身工作纷纷发言,对检察机关加强改进未成年人工作提出了建议,进行了沟通交流。

该院将以此次检察开放日为契机,拓宽了与社会各界人士联系和交流,认真听取与会人员的意见和建议,强化未检工作措施,狠抓落实,进一步加强和改进未成年人检察工作,同时积极联合社会相关职能单位,团结社会更多的力量共同在法治宣传、重点帮教等方面加强协作配合,共同维护好未成年人的身心健康和合法权益,进一步提高检察机关司法公信力和群众满意度。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图