当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
信访接访坚持“以人民为中心”
2018-07-06 15:46 县纪委  县纪委

随着反腐败斗争持续深入,群众获得感日趋显现对纪检监察机关信任度也日趋提高,施甸县纪委、监委信访工作人员在接访过程中要以服务大局为中心坚守住底线,当好“听众、解说员、和事佬”,时刻把“以人民为中心”摆在至高无上的位置,真正把群众当家人,以群众满意作为衡量工作的标准,不断提升办信质量。

当好“听众”,把群众反映的事当作“家事”。始终坚持“进门舒服、交流随和、听记清楚、引导满意、解决问题、出门舒心”的底线,进入办公室前要切实调整好心态,时刻保持饱满的热情和愉快的心境,认真对待任何一个来访、来电群众。在接访过程中,无论是初访还是重复访、越级访、缠访、闹访,要贯彻执行好党的群众路线始终把群众放在第一位,摒弃范围内、范围外的界限,倾听过程中要善用丰富的表情营造敢讲敢说的和谐氛围,耐心细致地让群众彻底讲清讲完“心里话”,尽力为群众反映问题提供便利条件,真心把群众反映的事当作自己的“家事”办好办实。

当好“解说员”,把群众反映的事当作“大事”。按要求认真做好记录,注重发现群众身边“微腐败”和背后可能隐藏的深层次问题,耐心地与群众讲清宪法、监察法以及其他相关法律法规赋予纪委监察委的职能职责、受理范围、对象、时限等等情况,准确把握好党纪政纪的长度和宽度,对范围内的信访举报受理事项要严格按程序按规定讲清纪委监察委受理理由、受(办)理程序、时限、注意事项等情况;范围外的耐心倾听做到引导疏导,必要时信访工作人员要帮助群众联系受理部门方便群众表达诉求;对极少数情绪较为激动的群众,要采取切实有效的办法千方百计安抚好群众情绪,努力做到“让群众带着情绪来心平气和地放心地走”,着力把群众反映的事当大事办实。

当好“和事佬”,把群众反映的事当作“自己的事”。信访工作人员坚持政治站位过硬,坚守发展大局和检举举报宗旨,把来访、来电群众当作家信家电并善用综合协调这个有效方式,对事实清楚、证据确凿的信访件,按规定在方便群众参与的情况下择时机牵头组织内部相关部室和职能部门召开现场协调会,围绕群众反映的诉求对症下药共同协商协办,努力解决好来访群众的烦心事,尽量避免重复访、多头访的情况发生,竭力把问题解决在苗头;同时,对部分疑存在诬告、陷害、污蔑倾向的群众,要以大局为重坚决给予批评或纠正。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图