当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
我县党建引领农民专业合作社
2018-09-12 08:10 陆应仙 赵贵银  施甸通讯

近年来,我县以开展“善洲故里•扶贫先锋”行动为抓手,采取“党组织+合作社+企业+贫困户”的模式,强化基层党组织在发展农民专业合作社中的主导作用、服务功能和示范带动,促使全县农特产业由零散种养向规模化、产业化、规范化的现代农业转型,有效带动贫困群众由“坐等户”变为产业发展生力军,促进农业增效、农民增收,为全县脱贫攻坚奠定坚实基础。

强化主导作用,着力发挥基层党组织的组织力和凝聚力。依托组织优势、农特优势,细化抓党建促脱贫12项具体措施,以贫困村为重点,确保每个退出贫困村至少有一个规范运行、能带动群众增收致富的农民专业合作社。把基层党建融入合作社建设,在具备成立党组织条件的傣荣果蔬专业合作社等4个合作社成立党支部,全县93名党员致富能手入社发挥了先锋作用。实施“三个一百”工程,将发展农民专业合作社纳入基层组织书记抓党建工作责任清单,以落实责任推动农民专业合作社“从无到有”、农特产业“从小到大”,让靠“一亩三分地”吃饭转变到通过合作社获得土地租金、投资性固定收益、务工收益等多份收入致富,让贫困群众入社转型为产业发展生力军。目前,全县共发展农民专业合作社337个,入社农户37694户,其中:建档立卡贫困户入社4954户,占建档立卡贫困户22.87%;47个贫困村建档立卡贫困户入社3295户,占建档立卡贫困户40.51%。

强化服务功能,着力把合作社发展成为稳定脱贫载体。整合利用“万名党员进党校•善洲故里先锋行”“农村实用人才培养行动”等培训资源,在12个乡镇分别建立“乡村干部教育实训基地”,采取“流动党校”进机关、进企业、进农村的形式培训基层党组织书记、第一书记、驻村扶贫工作队员、村组干部、农村普通党员30期4571人;开展电子商务、种养殖技术、劳动技能、就业创业等培训农村实用技能人才6700余人,让合作社党员、社员、技术骨干等不出乡就能享受到技能培训服务。以县级农民合作社综合服务中心和13个乡镇综合服务中心为服务主体进行重点培育,整合县直部门资源,积极为农民专业合作社提供财务、项目申报、培训咨询、产品营销、融资担保、市场信息等服务,并指导建立健全11个管理制度等。积极为合作社提供金融扶持服务,发放“基层党员带领群众创业致富贷款”2000万元;通过“保山融合综合服务社联合社”平台为4个合作社贷款470万元。申报项目8个,争取项目资金400万元。

强化典型示范,着力推广“山邑模式”呈现百家争艳。2014年以来,姚关镇山邑社区党总支围绕“谁来种地?”“怎么壮大集体经济?”“如何增加群众收入?”的问题,采取“党总支+合作社+农户+企业”的模式,创建了省内外助推农民增收和壮大集体经济的发展典型“山邑模式”。施甸县采取“七项措施”全面推广“山邑模式”,以典型示范促规范,抓规范促发展,积极抓好示范农民专业合作社建设。目前,全县共培育国家级示范社6个、省级示范社45个、市级示范社10个。示范社均发挥了“办一个专业合作社、兴一个产业、活一方经济、富一方农民”的作用。在示范社带动下,全县农民专业合作社已形成百花争艳助力脱贫之势,运行正常、管理规范、发挥领头羊作用比较明显的农民专业合作社达140个。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图