当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
施甸县统筹部署保施高速“两节”信访维稳工作
2018-09-25 09:34 保施高速建设协调指挥部  保施高速建设协调指挥部

9月20日,施甸县召开2018年保施高速项目中秋节、国庆节维稳信息研判处置工作会议,认真贯彻落实省市县关于“两节”信访矛盾纠纷处置及扫黑除恶工作的安排部署,通报、研判、处置保施高速公路处突及“两节”信访维稳工作,进一步强化综合社会治理,优化保施高速公路建设施工环境保障,营造法治、和谐的社会氛围,让全体参建者及全县人民群众过一个平安、祥和、安全的国庆、中秋佳节。

一是抓住领导责任。县乡各部门、各参建单位树立强烈的政治意识、大局意识,分别制定“两节”信访维稳工作方案,层层成立“两节”信访维稳工作领导小组,实行包保责任制,坚持“谁主管,谁负责”的原则,坚持教育引导到位、制度完善到位、责任明确到位、分类化解到位、和谐稳控到位(“五到位”)工作举措,精准施策,全力维护保施高速公路项目建设和谐推进。

二是抓紧值班备勤。“两节”期间做好值班备勤工作,信访维稳工作领导小组及下设3个工作小组、沿线4个乡(镇)、项目公司、项目经理部、6个分部及其他建设单要明确带班领导、值班人员,实行24小时值班值守制度,保障通讯畅通,认真做好群众来信、来电、来访接待工作,确保信访渠道畅通,确保信息动态互通。

三是抓牢信息互通。县协调指挥部、公安局、信访局、各乡镇、项目公司、项目经理部及各参建单位加强信息搜集研判,做好辖区矛盾纠纷排查信息搜集工作,积极走访摸排、定期回访、分析研判,对“两节”期间非正常上访和引发群体性事件的苗头、事端必须第一时间集中梳理、分析上报,对重要预警性信息进行分析研判和报告,第一时间掌握各类矛盾纠纷等不稳定因素动态,第一时间参与化解。

四是抓准隐患排查。对辖区内农民工工资支付保障管理情况进行全面自查自纠,开展矛盾纠纷及不稳定因素排查,深刻剖析当前存在的劳资纠纷、合同履行、影响群众生产生活及混凝土、钢材供应保障等方面的突出问题,做好思想稳定和疏导工作,迅速整改落实;并引以为鉴,及时堵塞管理漏洞,把矛盾化解在基层、化解在内部、化解在萌芽状态。

五是抓实依法处置。政法力量坚持公正司法、打早打小、源头治理,维护公平正义,坚决打击阻碍全县跨越发展,干扰、破坏全县重大项目建设的行为,坚决打击恶意讨薪、严重扰乱社会秩序、严重影响参建单位生产生活的行为,坚决打击聚集围堵、拦截工作车辆、堵路阻工和摆地摊、打标语、喊口号及长时间滞留等行为。

六是抓好法律服务。公检法司、信访等部门积极推行法律援助、信访工作融合开展,积极解答法律咨询,开展法律制度宣传、教育、培训和合理引导,增强法制理念,纠改“信‘访︐而不信‘法︐等认识偏差,依法依规、快捷有效地提供免费法律援助,对符合条件的维权案件快速受理,主动到相关部门调查取证,快立、快审、快结,增强信访矛盾纠纷调处及维权案件处置的合法性、时效性、惠民性。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图