当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
施甸:以“六个严禁”营造风清气正氛围
2018-10-08 15:18 杨在院  施甸通讯

今年以来,我县紧盯工程建设、土地征用、审批监管、民生资金以及烟、酒、茶、玉、矿等重点资源领域,持续深入开展专项整治。

明确整治范围全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中的乡(科)级以上领导干部,人民团体、事业单位中相当于乡(科)级以上领导干部,县直单位股所级负责人,乡镇村委会(社区)负责人,基层站所负责人都是专项整治重点关注的对象。

明确整治重点。一是严禁领导干部违规插手干预工程建设。严查领导干部影响工程建设正常开展或干扰正常监管、检查、取证等执法活动的行为。进一步规范工程建设项目决策和审批,严格城乡规划管理,加强工程建设招投标监管、房地产开发与经营活动监管、工程建设项目实施和物资采购等监管。二是严禁领导干部违规插手土地征用。健全完善土地审批科学决策机制,严格落实土地管理责任制,严格依法查处土地违法违规案件,严禁国家公职人员利用职权或者职务的影响干预插手土地开发经营活动,或者为配偶、子女谋取不正当利益,切实整顿和规范土地市场秩序。三是严禁领导干部违规插手矿产资源开发利用。按法律法规规定对矿产资源探矿权、采矿权进行招标、拍卖和挂牌出让,加强安全监管,进一步健全探矿权、采矿权市场体系,整顿和规范矿产资源管理秩序,依法严格管理矿产资源,整治国家公职人员利用职权和职务影响谋取不正当利益等行为。四是严禁领导干部违规使用扶贫救灾和社保资金。严查扶贫救灾和社保资金管理使用监督中制度不健全、管理不规范、监督不到位,截留、挤占、挪用、贪污、套取、骗取扶贫救灾和社保资金等问题,严肃查处违规违纪问题。五是严禁领导干部收受“红包”。重点针对单位和领导干部利用公款向单位和个人发、送“红包”,以及领导干部收受“红包”的行为进行监督检查。每年春节、“五一”、端午、中秋、国庆等节日期间开展明察暗访,长期落实。六是严禁违反党的组织人事纪律。严查利用职权在干部选拔任用上搞指定提拔、临时动议决定干部任免、突击提拔、带病提拔或授意、指使、强令组织人事部门违反规定选拔任用干部,任人唯亲,甚至进行权钱交易等问题。

明确保障措施。制定专项整治工作方案,实行主办单位牵头负责制,责任单位协助组织实施,具体工作由各乡镇、各部门负责落实。纪委加大监督检查力度,确保专项治理工作取得实效。各级党委(党组)负主体责任,主办单位负牵头责任,责任部门各司其职、各负其责,确保整改工作落到实处。对领导干部违反“六个严禁”的问题,将认真调查核实,依规依法处理。

通过各项整治措施的落实,做到防患于未然。今年1至8月,尚未发现领导干部违反“六个严禁”的问题。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图