当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻>>正文
云南中烟到我县调研脱贫攻坚工作
2018-11-07 09:17 毛忠芹 杨佳丽 何光谢 杨相成  施甸通讯

 

“感谢中烟公司多年来对我们布朗人民的帮扶与支持,让我们住上了新房子,走上了水泥路,感谢习总书记,感谢共产党,希望中烟公司的各位领导能多回家看看!”木老元乡哈寨村七十多岁的布朗族老人杨从儒拉着云南中烟公司党组书记、董事长陈卫东的手激动的说。

11月1日,云南中烟公司党组书记、董事长陈卫东,党组副书记、总经理朱绍明一行走进施甸调研挂钩帮扶的整族帮扶推进情况进行调研。

他们先后走进了木老元布朗族彝族乡哈寨村、龙潭村立界美丽乡村、中烟教育园区、木老元集镇“吾巴拓”易地扶贫搬迁安置点和标准化蛋鸡养殖场对木老元乡脱贫成效进行实地参观考察。

在哈寨村,云南中烟调研组一行观看了哈寨村脱贫攻坚汇报片和哈寨村手工艺人缝制的民族服饰和烟斗。实地查看了哈寨村文化活动室和美丽乡村建设的情况,实地感受了布朗山寨翻天覆地的变化。

在立界小组,云南中烟调研组一行实地查看了美丽乡村建设情况,并到村民家里仔细查看布朗族群众生产生活、居住环境和条件。

在中烟教育园区,云南中烟调研组一行对园区规划、建设和发展方向进行了全面了解,对园区建设所带来的成效给予充分肯定,并希望园区尽最大能力为山区孩子们提供优质教育资源、环境和设施,充分发挥智力扶贫的作用,彻底解决山区孩子们交通难、读书难、求学难的问题。

在木老元集镇“吾巴拓”易地扶贫搬迁集镇安置点,云南中烟调研组一行走进搬迁户家中,仔细了解群众生产生活情况以及住房情况,与搬迁户亲切交谈,详细了解他们在搬迁后的生产生活和产业发展情况以及遇到的困难,陈卫东鼓励搬迁户要在各级党委政府和中烟公司的帮扶下,树立自力更生的信念,尽早实现脱贫致富奔小康。搬迁户杨金文激动的说:“现在住上了新房子,舒适多了,小孩上学也方便,路都是水泥路了,还通到家门口。要是没有你们的帮助,我们做梦也不敢想会有今天这样的好日子!”

在木龙源标准化蛋鸡养殖场,云南中烟调研组一行实地了解了蛋鸡养殖标准工作流程和销售情况,通过走访车间、查看监控视频,了解了现代化蛋鸡养殖厂房和鸡蛋收集、分类、包装过程。当了解到养殖场内自动化养殖的5万多羽蛋鸡,每天7千多元的净利润,无劳动能力的建档立卡户带鸡入社每年几千元的分红后,对该项目点严格检验检疫、蛋鸡整批进出场操作、鸡蛋精细化分类包装等现代化生产流程予以高度评价。

通过实地走访了哈寨村、立界、中烟教育园区、集镇安置点等地方,眼前的变化与发展让调研组对木老元乡的脱贫成效表示了极大的肯定。

11月2日,云南中烟调研组一行走进摆榔彝族布朗族乡调研脱贫攻坚工作。他们首先到了摆榔乡九年一贯制学校进行调研,参观了学校主体教学楼、墙体文化、教师宿舍楼、学生公寓、师生食堂等。云南中烟调研组一行走进中烟帮扶建盖的摆榔社区豪猪养殖小区查看了豪猪养殖情况。

在大中村菠萝一组李富周和张发元家查看生产生活情况,见到宽敞明亮的平顶房替代了昔日破旧矮小的土胚房时,董事长陈卫东动情地说:“三年的时间变化真大。”并详细询问了他们的生活情况以及房屋建盖好了有没有差账,还差多少钱?鼓励他们要树立信心,克服困难,艰苦创业在地方党委政府和云南中烟的关心帮助下,抓好农业生产,努力发展经济,相信明天会越来越好,争取早日脱贫致富。

自2015年云南中烟公司对口帮扶施甸木老元布朗族彝族乡和摆榔彝族布朗族乡实施了“木老元整乡推进,布朗族整族帮扶”扶贫项目以来,投入六亿多元帮助两个民族乡在产业发展、基础设施建设、教育、生态建设、素质提升、人居环境等方面加大帮扶力度,使这两个乡镇从基础设施建设,到产业发展,再到生产生活水平的提高,让木老元和摆榔两个乡镇群众整体生活条件得到了翻天覆地的巨变。通过规划实施,极大地改善布朗族聚居区生产生活条件和居住环境,为群众发展生产增加收入,尽快脱贫致富奔小康创造了良好的条件。

为进一步深化云南中烟公司对口施甸县布朗族整乡推进整族帮扶工作,云南中烟公司工会副主席群团工作部部长赵明与县长李文广签订了云南中烟公司2018年度对施甸县木老元乡、摆榔乡布朗族精准帮扶资金捐赠协议,在原来3年6亿元捐赠基础上,向施甸县捐赠300万元用于“一户一策“精准帮扶和持乡村两级集体经济项目发展。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图