当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

施甸县公开宣判首例涉恶案件

发布日期:2019-01-08 浏览: 作者:县人民法院 打印正文

2018年12月28日,施甸县法院依法公开宣判被告人刘某某、王某某、普某某、杨某某等四人敲诈勒索、非法拘禁一案。这是自开展“扫黑除恶”专项斗争以来施甸县法院审理的首例恶势力犯罪案件。

法院审理查明,2010 年以来,被告人刘某某长期在施甸县、昌宁县湾甸乡等地以6%至15%之间的月利率向多人高利放贷。在高利贷借款人未按时支付利息和归还借款时,被告人刘某某纠集被告人王某某、普某某、杨某某以及钱某某、姚某某(在逃)、杨某某、熊某某、宋某某等人对借款人及其担保人强行索要讨债费用、扣押财物;采用辱骂、恐吓、罚跪、殴打、限制人身自由等方式讨债。

法院审理后认为,被告人刘某某长期非法高利放贷,经常纠集被告人王某某等人,以暴力、威胁、限制人身自由的手段讨债,并且在讨债的过程中,非法扣押、勒索他人的财物,在一定区域和行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,扰乱了经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。依法认定被告人刘某某犯敲诈勒索罪、非法拘禁罪,数罪并罚,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币10万元;被告人王某某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年;被告人普某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币1万元;被告人杨某某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑十个月,因其在假释考验期内犯罪,撤销假释,数罪并罚,执行有期徒刑三年。

该案从侦查、起诉、审判各环节都受到当地党委、政法委的高度重视,政法机关各部门积极配合,协调联动,最终让恶势力受到了法律的制裁,这向社会表明了施甸县坚决打赢扫黑除恶这场硬仗的毅力和决心。在今后的工作中,施甸县将坚决贯彻执行中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,维护经济社会秩序,确保施甸平安和谐稳定。

热点推荐

相关阅读