当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

众志成城 打赢三大攻坚战——记中共施甸县委十一届四次全体(扩大)会议

发布日期:2019-01-18 浏览: 作者:杨丽娟 郭兴华 打印正文

1月7日至8日,中国共产党施甸县第十一届委员会第四次全体(扩大)会议在县城召开。全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省委十届五次、六次全会及市委四届五次全会精神,总结2018年工作,部署2019年任务,动员全县党员干部和各族人民,坚定信心决心,勇于开拓创新,坚决打赢三大攻坚战,为实现施甸经济社会高质量发展而全力奋斗。

县委书记施继平在参加第五、第六讨论组讨论时,对全县经济发展形式进行了分析,指出去年中央经济发展的总体基调是稳中求进,但由于政府转型和企业转型过程中出现的系统性资金链短缺,加上中美贸易战的影响,去年虽然我们的发展思路是对的,发展速度也很快,但我县企业不多,更多的是靠投资拉动来发展,就出现了民营经济发展困难,财政收入下滑的不乐观局面。为此,今年的县委全会报告一改以前形式,对每一项工作都进行了细化。关于县委全会报告,施继平认为应该根据当年的实际工作情况来定有所为有所不为。当总体经济发展向好时,县委就只需要宏观上把关,做出方向性的工作安排就行;当总体经济发展出现困难时,县委全会报告就要细化每一个发展指标、发展措施,对全县经济社会发展做好全盘规划。施继平说,在接下来的工作中还要进一步细化管理,严管干部,抓作风转变,一个项目一个项目、一个产业一个产业去抓落实,这次县委全会报告就是对今后全县工作的全方位细化布点。关于城市建设,施继平指出,目前县城星罗棋布的规划了十个公园,每一个公园都与城市群建筑融为了一体,各功能相互补充,相得益彰,建成后施甸县城就非常美丽、十分宜居。在今后的发展中,要抓住云南省提出的美丽县城建设机遇,考虑规划隆施大道建设,把施甸与隆阳区连接起来,实现施甸与保山一体化发展,进而带动周边城镇和产业发展。关于投融资公司发展,施继平强调要实现企业转型和政府转型同步,教育、医疗等行业后勤工作要借助投融资公司的平台,统一交给实体公司来管理,进一步整合优势资源,激发内生动力。在1月8日召开的县委十一届四次全体(扩大)会议闭幕式上,施继平强调各级领导干部务必要牢固树立正确的政治观,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。就各级领导干部能不能肩负起目前施甸的发展大任,施继平强调必须培养高瞻远瞩的战略思维,防患于未然的底线思维,把握底线的法治思维,蹄疾步稳的辩证思维,与时俱进的创新思维,增强学习本领,政治领导本领,改革创新本领,驾驭风险本领,牢固树立正确的政绩观,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

县委副书记县长李文广参加了第一、第二讨论组讨论。李文广在发言中指出,施继平同志所作的报告,全面总结了县委带领全县上下,在经济新常态和经济转型期的复杂环境下,在经济下行压力加大的严峻形势下,经济社会发展和保稳定上取得了可喜成绩。同时,也要看到我们面临的各种问题。主要是脱贫攻坚省级考核上凸显的大量问题和漏洞,特别是安居房无法如期完工,各级各部门工作不到位,干部作风不严、不实,沉不下身去,做不到“脱皮”,少数干部对政策吃不透,学不深。他强调:2019年的重中之重就是打好“三大战役”,尤其是脱贫摘帽攻坚战,全县上下务必要以国考标准,严要求、严落实、严督查、严考核,按照十项标准尽快拿出方案,精准统计“六清”,坚决杜绝“胡编乱造”,切合贫困户实际,用准措施,用好项目,务必圆满完成高质量的脱贫摘帽工程,为打赢脱贫摘帽攻坚战发起全面冲锋。

1月8日下午,中国共产党施甸县第十一届委员会第四次全体(扩大)会议胜利闭幕后,与会人员纷纷表示要把全会精神带回工作岗位,宣传好、贯彻好,坚决打赢三大攻坚战推动施甸高质量发展。

县发改局局长周应军说,报告对2018年的工作进行了实事求是的总结,对2019年的工作安排思路非常清晰,落实非常可行,结合我们部门的工作职责,如何打好三大攻坚战,我们部门主要是在这个项目的谋划上,挑好头,围绕着国家、省、市的投资政策,以及乡村振兴战略,牵头好全县的各块的投资项目的谋划,把项目前期工作抓实,让项目早启动、早开工,压实我们部门每个职工的职责,为打赢打好打稳三大攻坚战,尽好职、履好责。

“回去以后把全会的精神传达到全乡各级干部,各级党组织的心中。围绕今年确定的脱贫攻坚目标,扎实的做好各项工作的落实,实施好乡村振兴战略。同时以巡视整改为切入点,全面抓实从严治党。为我们脱贫攻坚以及乡村振兴做好保障。”摆榔乡党委书记段从坤说。

热点推荐

相关阅读