当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

我县召开扶贫开发领导小组会议

发布日期:2019-01-22 浏览: 作者:郭兴华 毛忠芹 打印正文

1月16日,我县在县委礼堂召开扶贫开发领导小组2019 年第二次会议暨脱贫攻坚工作推进会。会议全面贯彻落实全国扶贫开发工作会议精神和省委工作要求,分析当前形势,安排部署2019年重点工作。

县委书记施继平主持会议并在讲话中指出,我县在省、市脱贫攻坚考核中存在问题太多,各级各部门要学习先进经验,创造性地开展工作,拿出脱贫退出项目数据库方案,切实运用好数据库,让扶贫政策精准落实;要多举措完善脱贫攻坚项目库建设,把项目库建设作为全面打赢脱贫攻坚的有力抓手;要围绕2019年村、户需要解决的问题,拿出整改方案,认真落实整改,每月召开一次扶贫开发领导小组会议,发现问题,解决问题,压实责任。要抓好资金的使用和监管,确保资金要统一研究统一部署,形成扶贫资金管理机制,贫困资金要聚焦在“两不愁三保障”上,要着力解决“两不愁三保障”的突出问题,围绕标准缺哪点补哪点;正视发现的问题建立纠错纠偏责任机制,早解决、早主动。把责任压实到每一位领导干部的肩上,让每个领导都要成为扶贫办主任。

县委副书记、县长李文广在会上强调,就如何进行整改,重点要做好三件事:一是开展一次以“户户清”及贫困户项目库建设、贫困村路线图建设为抓手的“挂包帮.转走访”工作,围绕达标退出补齐短板;二是深入开展一次脱贫攻坚知识学习活动;三是深入开展一次脱贫攻坚我扮演什么角色、我该怎么干、我的职责是什么。重点要抓好的工作是:抓实动态管理,确保数据精准;抓产业和就业,解决收入问题;抓易地搬迁和农危改,解决住房问题;抓兜底扶贫,做到应退尽退;抓生态扶贫,做实产业生态化;抓教育扶贫和健康扶贫;抓整族帮扶,解决直过民族脱贫问题;抓基础设施建设,补齐脱贫短板;抓脱贫攻坚营造舆论氛围;抓党建和扶贫双推进工作;坚持以问题为导向,怎样做到立行立改,围绕政策文件,对照问题拿出整改方案。明年要如期达到脱贫,下步要重点关注的几类人群是:一是边缘户,介于人均收入3500左右的贫困人口;二是脱贫户,特别是脱贫质量不高,无稳定产业的脱贫户;三是十不纳入户;四是非四类人群的房屋改造,达到遮风避雨、安全稳固、外观效果;四是有无建档立卡户未享受过扶贫政策。

县委副书记杨箫宾、杨贵伟以及在家的县委常委,县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县法院院长,县检察院检察长,县公安局政委;各乡镇党政主要领导、分管领导,县级所有挂包部门主要领导参加会议。

热点推荐

相关阅读