当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

我县召开脱贫攻坚工作培训会

发布日期:2019-03-05 浏览: 作者:郭兴华 打印正文

2月25日、26日,我县召开为期2天的全县脱贫攻坚工作培训会议。进一步坚定了全县决战决胜脱贫攻坚的信心和决心,精准把握脱贫攻坚政策知识,提升干部决战决胜脱贫攻坚能力和水平,为今年实现整县脱贫打下坚实的基础。

县委书记施继平,县委副书记、县长李文广,县委副书记杨箫宾、杨贵伟,县人大常委会主任杨开东,县政协主席段会英以及在家的实职县处级领导;13个乡镇领导班子成员;县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体实职副科级以上领导干部;中央及省市驻施单位主要领导;挂包帮县直二级单位主要负责人;驻村扶贫工作队队长共计570余人参加培训。

培训会上,寻甸县扶贫办主任朱石祥就寻甸县脱贫攻坚相关工作等内容作专题培训。朱石祥主任从如何精准抓好易地扶贫搬迁、危房改造、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会兜底保障及激发群众内生动力等方面的经验做法。

寻甸县河口镇海嘎村委会总支书记王稳标就村(社区)如何做好脱贫退出准备工作等相关内容作专题培训。王稳标书记从困难、攻坚、转变三方面作了介绍,并介绍了如何抓项目实施、产业扶持、外出务工、重点村改造、住房建设、集中安置、村容村貌改善等方面的做法经验。

寻甸县七星镇党委书记谷照奎就寻甸县脱贫攻坚相关工作安排等内容作专题培训。谷照奎书记从脱贫攻坚人员怎样组织、脱贫攻坚工作怎样落实、脱贫考核迎检怎样准备3个大的方面,从镇党委政府如何统筹、干部思想如何统一、乡镇纪委如何监督、产业怎么抓、房子怎么盖、项目如何推、志气怎么提、纪律怎么严、考核标准、考核流程、迎检注意的细节,以及如何解决脱贫攻坚工作面临的困难等12个具体方面,讲解了乡镇如何打赢脱贫攻坚战的实战经验。

寻甸县委常委、宣传部长王军就县级层面(指挥长)如何做好脱贫退出准备工作等相关内容作了专题培训,从脱贫攻坚作战指挥部的工作目标、组织体系、工作机制,以及履行鸡街镇指挥长的履职体会等11个具体方面作了实战经验讲解。

培训会还特邀请了上海财经大学崔丽丽教授作了《互联网赋能“三农”电子商务推动乡村振兴》专题讲座。从互联网国家战略与乡村振兴、电子商务助推乡村振兴、电商推动乡村振兴的2个案例、电子商务如何赋能“三农”四个方面作了权威讲解。

施继平主持会议。并在会上要求,全县各级各部门要认真学习领会,认真学习借鉴,并把这些好做法、好经验落实到我县脱贫攻坚的各项工作中。特别是乡镇党委书记要就村(社区)如何做好脱贫退出准备工作,切实压实村“两委”成员脱贫攻坚责任,发挥好村党组织的战斗堡垒作用,村组织书记在打赢脱贫攻坚战的“头雁”效应。各位扶贫干部要加强业务学习,精准熟悉政策、抓住工作要点,确保我县高质量、高标准完成脱贫攻坚工作任务。同时,希望大家认真学习领会,精准把握借鉴,在互联网赋能“三农”、电子商务推动乡村振兴取得新的发展,为打赢脱贫攻坚战注入强劲活力。

热点推荐

相关阅读