当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

就地搞研判 现场解难题——市委书记赵德光一行深入施甸遍访贫困乡

发布日期:2019-06-24 浏览: 作者:杨丽娟 杨连武 朱庆 打印正文

为全面精准掌握贫困户基本情况,了解贫困户诉求,解决好服务群众“最后一公里”问题,确保脱贫攻坚工作更进一步扎实开展,6月19日至20日,赵德光率相关部门深入水长乡、太平镇、由旺镇等8个乡镇进行遍访。县委书记施继平等市县领导陪同。

赵德光一行在遍访中详细了解了乡、村两级实体经济基本情况、扶贫措施以及在脱贫攻坚工作中遇到困难和问题,同时深入贫困户家中进行实地走访,与贫困户亲切交谈,询问了家庭基本情况、主要经济收入来源、扶贫政策享受情况以及还需要政府解决的问题。

“您家有什么地方需要我们帮助?”

“儿子在外打工,没有苦到什么钱,去年养猪,因为市场不好,没有挣到钱。平时种玉米、辣子、豆子等蔬菜到街上卖,苦点零花钱。”

市委书记赵德光在施甸县水长乡小官市村王兆金家中,就脱贫攻坚问题与农户面对面交谈交流的现场。

有什么问题?问题怎样解决?

“王兆金家基本解决了‘两不愁三保障’问题,目前的问题是收入不稳定的问题。”

“在施甸,我们“实施安居工程项目,给予养殖产业帮扶项目支持,发放务工交通补贴,就近安排就业岗位。”

“动员发展中草药产业。”

这是施甸县主管扶贫的干部如实回答的帮扶措施。

现场考、就地答。两天的时间,赵德光走进施甸县8个乡镇8个村16户贫困户家,在小官市村、蒋家村、常村、茨桶村、杨家山村、大坡脚村、万兴社区、摆田社区,他每走进一户农户家中,看农户的住房,了解吃、穿、住、行、医疗、教育、产业发展等方面的问题,要求县、乡、村干部回答解决问题的方法。

赵德光在遍访中指出:在开展脱贫攻坚工作中要吃透政策,把相关政策落实到位,要多深入基层实地调研,了解贫困户需求,持续加大帮扶力度,积极引导他们发展产业,以产业促增收;同时要多关心解决贫困家庭实际困难,不断提高困难家庭的医疗保障水平,尤其是大病保险的医疗救助,为他们提供更多健康扶贫的精准措施。今年是脱贫攻坚的关键之年,越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,用真功夫、实功夫、硬功夫,压实压紧责任,真抓实干,确保脱贫攻坚任务如期完成。

赵德光强调:各级各部门要把此次遍访相关内容做详细记录,针对存在的问题和困难要及时研究及时解决;要坚持问题导向,把社会帮扶、政策扶持等资源进行整合,解决精准扶贫、养老等问题,使每一项资金都发挥出最大效益;乡镇、驻村干部要充分发挥在脱贫攻坚中的组织协调作用,有针对性地制定精准扶贫措施,着力解决群众的实际困难,更加有力地指导村级做好脱贫攻坚工作,切实增强贫困群众获得感、幸福感;同时还要更进一步向广大群众宣传讲解扶贫相关政策,鼓励他们坚定信心,转变思想观念,增强自主脱贫意识,依靠政府的帮扶措施,通过自身努力,早日实现脱贫致富。

在遍访中,贫困户们纷纷对党和政府领导的关心表示感谢,通过近几年来政府对自己的帮扶,生活有了翻天覆地的变化;下一步,自己有信心也有决心通过自身努力一定会过上更幸福、更美好的生活。

直面问题目的就是要立行立改。在下一步工作中,施甸将根据摸排情况制定一户一方案补齐住房、收入短板。坚持“两不愁三保障”标准,持续规范和健全贫困对象识别、退出程序,继续做好脱贫退出、返贫纳入和新识别贫困人口认定工作,坚决纠正错评、漏评、错退,不断提高贫困对象动态管理识别精准度。

热点推荐

相关阅读