当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

施甸借脱贫大势打造阳光低保

发布日期:2019-07-18 浏览: 作者:段玉元 打印正文

近日,针对市、县督导组督导中反馈和发现的突出问题,县民政局分成两个工作组深入村组,入户到人,实地督查指导全县兜底保障工作,让兜底保障这项关系民生、连着民心的民生工程更加公开透明、更加公平阳光。

目前,施甸的兜底保障工作逐步实现了从“人情保、关系保、产业保、征地保、拆迁保、轮着吃、抓阄吃、平分吃”到精准施保、阳光施保的转变,但在实际工作中仍然存在一些突出问题:一是家庭成员结构盘根错节,收入来源难以准确核定,错保、漏保现象仍然存在;二是部分乡镇、村(社区)仍然认为低保按分配指标确定名额;三是整户施保与参照单人户施保界定难、甄别难,精准施保有偏差;四是特困供养人员认定不准;五是宣传不到位,群众知晓率、满意度低;六是乡镇、村组审核审批程序仍然停留在“三评四议两公开”的传统模式上,职能职责不清相互推诿扯皮,县级监管鞭长莫及;七是行业部门、乡镇、村组不同程度存在“一兜了之”敷衍塞责的工作态度和作风;八是疑似错保、漏保存在(16岁以下,60岁以上,国办系统家庭人均纯收入8000元以上,劳动力不足四分之一)。

工作组在与乡镇、村组干部、驻村工作队员、挂包帮干部座谈了解实情的基础上,分析研判、瞄准问题导向,把脉会诊、剖析病灶、对症下药:

一是补宣传短板提高群众知晓率和满意度。由于宣传不到位,群众尚未从一度时期“低保”被基层当做“唐僧肉”的乱象中走出来,认为享受低保的都是县乡村干部的“七大姑八大姨”,是关系户、人情户、征地户、产业户。殊不知党的十八大以来,施甸民政“怀揣三心严守五则”剑指低保乱象,对最低生活保障工作进行了彻底地清理整顿,保障人数由原来的30273人,减至16058人,减幅达47%。全县吹响全面打赢脱贫攻坚的号角后,再次推出了兜底保障工作审核审批常态化模式,困难群众当月申请、当月入户调查、当月给予答复,符合条件的次月纳入保障。为解决宣传上的瓶颈问题,施甸民政筹措资金10万元,以村(社区)为单位设置公示栏,让长期公示、审核公示、审批公示、享受补助金额置于群众中,自觉接受社会监督、群众监督,让兜底保障工作步入阳光跑道。

二是统一审核审批程序,细化县乡村组职能职责。“户报、村筛、乡审、县批”的统一审核审批程,彻底解决了上下级争功诿过、推诿扯皮的被动局面。户报:由本人申请、村(社区)发现报告、驻村干部挂包干部发现报告完成;村筛:由村组干部、村民代表筛选后统一上报;乡审核:由乡镇人民政府安排专人100%入户调查,以村(社区)召开民主评议会,以乡镇召开审核会,经审核公示后上报;县批:由县民政局安排专人按不低于30%比例进行抽查,最后进行审批公示。审核审批程序统一设置受理电话、邮箱,举报电话。将各级职能职责公示于众,未发现困难对象或发现困难对象不上报,责任在村组一级;乡镇人民政府入户调查、民主评议、审核后出现错保、漏保现象,责任在乡镇一级;县民政局抽查30%,仍出现错保、漏保现象,责任在县级。

三是盯死重点对象,科学合理布局三道网。由于困难群众家庭成员结构盘根错节,收入来源难以准确核定,县域内山、坝、城发展不均衡,形成贫困的原因千差万别,县级经济核对中心受权限限制,入户调查人员的眼光又难以平衡,兜底保障工作的审核评定难以做到百分百精准。为此,施甸把兜底保障工作的重点锁定在重残、重病、重学、“顶梁柱”发生重大变故、劳动力明显不足等重点对象上,严防错保盯死漏保,科学合理布局特困供养全覆盖、低保应保尽保、临时救助等救助政策做补充的三道兜底保障网,让兜底保障网织得更密更牢。

四是强化沟通、形成合力,杜绝“一兜了之”的扶贫现象。针对强劳力的懒汉家庭,拒绝参加就业、拒不参加公益劳动的,尽管收入达不到脱贫标准一律不允许用低保资金凑;针对建档立卡贫困户与低保对象的重合户,在享受低保政策的同时,积极协调沟通乡镇及行业主管部门,发函协调督促安排至少一项扶贫政策、项目、资金扶持,以达到100%享受到扶贫政策、资金、项目的精准帮扶目标任务,及时扭转了敷衍塞责的工作态度和作风。

热点推荐

相关阅读