当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

赵德光主持召开市委督导发现问题反馈会

发布日期:2019-08-30 浏览: 作者:陆应仙 打印正文

8月21日,市委书记赵德光主持召开市委督导发现问题反馈会,对为期五个月的专项督导工作作全面总结,就全面打赢打好脱贫攻坚战作再动员、再加力、再要求。市人大常委会副主任、市委脱贫攻坚督导组常务副组长石玉昌,副市长杜春强出席会议。

会上,赵德光对督导组的工作表示充分肯定,他指出,督导组自4月进驻我县以来,累计完成了13个乡镇122个行政村及17个脱贫攻坚县级行业主责部门的督导工作,发现我县脱贫攻坚工作存在3类1737个问题,涉及问题对象户1846户,占总入户数的18.19%。帮助我县查找的问题很精准,提出的意见很中肯,充分展示了严谨务实的工作态度和深入细致的工作作风。

赵德光强调,脱贫攻坚已经进入全面决战决胜的关键时刻,摆在我县面前还有很多“硬骨头”和“拦路虎”,绝不可掉以轻心、麻痹大意、沾沾自喜。我县存在的“脱实向虚、偏离目标、‘三率’偏高、基础薄弱”四个风险,这些风险点排查得怎么样了,解决得怎么样了,消除得怎么样了,一定要头脑清醒、心中有数、工作有底。

赵德光要求,一是挂钩领导要领导。挂钩不能只是挂在嘴上、挂在会上、挂在文件上,而要挂在心上、挂在手上、挂在行动上,必须沉下心、俯下身与基层共同研究推进脱贫工作,必须要切实担负起脱贫指标任务和包保工作责任,及时研究解决存在的问题和困难,加强一线调研、一线督战、一线领导。二是主责单位要主责,要对自己承担的脱贫攻坚任务坚决落实,强化跟踪指导,把主责工作切实抓紧、抓力、抓实、抓快、抓好。要不断增强责任意识、担当意识,进一步统一思想、提高认识,积极投身主战场,研究制定具体的方案,明确时间表、路线图,做足功课、卯足干劲。坚持“极致精细”的理念,以最实的作风、最严的要求、最管用的举措,“啃”下每一块硬骨头,特别是易地扶贫搬迁这个“死结”。三是挂包单位要挂包。要纠正“开展挂包工作是负担,是额外的任务”的错误认识,切实加强领导,明确分管领导和分管科室,做到分工明确、责任到人。要深入挂包村开展调查研究,结合本单位实际,落实各项帮扶措施,确保帮扶工作见实效。四是乡村托底要托底。要带着对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲去实干,把工作往细里做、实里做、深里做,不断提高脱贫质量,巩固脱贫成果,奠定乡村振兴的坚实基础。要熟悉情况做到“一口清”,从形式主义、官僚主义的陷阱中跳出来,切实解决工作形式化、简单化、套路化的问题,不能有“等靠要”思想,要盯紧盯牢具体责任,一抓到底,打通责任落实“最后一公里”。

会上,石玉昌就督导我县发现的问题作了反馈,并提出有针对性的工作要求,县委书记施继平就今后如何抓好问题整改、确保全县如期脱贫摘帽作了表态发言。

热点推荐

相关阅读