当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

中国共产党施甸县第十二次代表大会召开​

发布日期:2021-06-20 浏览: 作者: 打印正文

中国共产党施甸县第十二次代表大会召开

 

 

6月20日上午10时,中国共产党施甸县第十二次代表大会在县情馆召开。 

大会应到会代表288名。因事、因病请假7名,实到会281名,符合法定人数。

大会的执行主席是:马子兴、李芒生、那青海、杨开东、段会英、陈蕴德、张志杰、查金仁、李东、董必磊、杨治平。

李芒生主持会议。

马子兴代表中国共产党施甸县第十一届委员会向大会作了题为《弘扬善洲精神  砥砺奋斗前行 全面开启建设社会主义现代化施甸新征程》的报告。

 

 


报告指出:五年来,县委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,干群同心、共克时艰,取得全面建成小康社会新胜利。这些成绩主要体现在,聚焦发展动能转化,综合实力全面增强。生产总值从50.2亿元增至90.1亿元,年均增长7.2%;一般公共预算收入从4.5亿元增至6.1亿元,年均增长6.6%。聚焦精准扶贫到位,脱贫攻坚全面胜利。实现90个贫困村、21591户91170人贫困人口全部脱贫退出。聚焦城乡融合发展,基础设施全面完善。累计完成固定资产投资505亿元,保施高速建成通车,施链高速快速推进,通乡、通村公路硬化率达100%,县城建成区面积扩大到8.5平方公里,成功创建国家卫生县城、省级生态文明县和1个国家级环境教育基地、6个国家级生态乡镇。聚焦民生福祉建设,社会事业全面进步。获评“全国义务教育发展基本均衡县”,成功创建全国基层中医药先进县,开通城市、城乡公交线路3条,累计开发就业岗位2.5万个,城镇新增就业2.1万人。聚焦改革创新攻坚,民主法治全面推进。聚焦加强党的建设,执政能力全面提升。

五年的实践让我们更加深切地体会到:没有坐等出来的辉煌,只有苦干出来的美丽;与其苦等苦熬,不如苦干实干;只有以思想破冰引领行动突围,只有坚持借助外力、深挖潜力,只有抢抓机遇、面对挑战、迎难而上,施甸发展才大有可为。全县党员干部必须旗帜鲜明讲政治,抓牢思想建设;必须旗帜鲜明坚持以人民为中心的思想,持续改善民生;必须旗帜鲜明坚持解放思想,开拓进取;必须旗帜鲜明传承善洲精神,强化党建引领凝聚共识。

 

未来五年,是脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要机遇期,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

今后五年全县经济社会发展的总体思路是:统筹发展和安全,主动服务和融入新发展格局,传承红色基因,践行善洲精神,抢抓发展机遇,主动担当作为,聚力建设绿色食品生产加工基地,聚力打造传承杨善洲精神红色旅游示范区,聚力打造保山中心城市联动发展区,统筹推进兴边富民行动,确保全面建设社会主义现代化施甸新征程开好局、起好步。

今后五年的主要奋斗目标是:综合实力迈上新台阶。地区生产总值达150亿元,人均GDP达4.55万元,年均增速保持11%以上。规模以上固定资产投资年均增长10%以上,五年累计投资达450亿元以上;一般公共预算收入年均增长5%以上;社会消费品零售总额年均增长12%;金融机构存贷款余额年均增长10%以上;引进市外国内实际到位资金不低于全市平均增速。产业发展取得新成效;生态文明建设取得新进步;基础设施建设获得新提升;民生福祉达到新水平;社会治理达到新高度。

围绕今后五年奋斗目标,必须重点抓好以下八个方面工作:一是强化改革创新,高质量推进乡村振兴;二是强化区域联动,高质量推进城市绿色发展;三是强化攻坚破局,高质量推进工业聚集发展;四是强化品牌打造,高质量推进旅游全域发展;五是强化基础先行,高质量推进设施优化发展;六是强化创新驱动,高质量推进数字经济发展;七是强化人民至上理念,高质量推进民生优质发展;八是强化民主政治建设,高质量推进社会和谐发展。

 

报告强调:要凝心聚力抓政治建设,抓思想建设,抓组织建设,抓制度建设,抓纪律建设,抓作风建设。全方位推进全面从严管党治党,以高质量党建引领高质量发展。

会议还将《中共施甸县纪律检查委员会工作报告》和《关于党费收缴、使用和管理情况报告》以书面形式提交代表审议。

 

热点推荐

相关阅读