当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

中国共产党保山市第五次代表大会隆重开幕

发布日期:2021-09-26 浏览: 作者: 打印正文

开拓创新苦干实干奋力夺取保山高质量发展新胜利

中国共产党保山市第五次代表大会隆重开幕

杨军代表中共保山市第四届委员会作报告洪维智主持大会

9月26日上午,中国共产党保山市第五次代表大会在永昌会堂隆重开幕。

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省委十届十一次、十二次全会精神和省委省政府保山现场办公会精神,团结带领全市各族人民,凝心聚力、提振信心,开拓创新、苦干实干,奋发有为、勇争第一,为夺取保山高质量发展新胜利而努力奋斗。

本次大会执行主席杨军、洪维智、赵碧原、韩开柱、董礼书、刘云娥、朱宏春、杜春强、杨绍虎、林松、庄志强、谯继忠、赵家清及大会主席团其他成员在主席台就座。

省委换届选举指导组到会指导。

大会由洪维智主持。

上午10时,中国共产党保山市第五次代表大会开幕。全体起立,雄壮的国歌响彻会堂。

本次大会应到代表359名,实到代表347名,符合规定人数。

杨军代表中国共产党保山市第四届委员会向大会作题为《开拓创新苦干实干奋力夺取保山高质量发展新胜利》的报告。报告共分3个部分:过去五年工作回顾;未来五年工作安排;全面加强党的建设。

杨军说,市第四次党代会以来,我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,在党中央和省委的坚强领导下,团结带领广大党员干部守初心、担使命、促跨越,经济社会快速发展,边疆和谐稳定安宁,脱贫攻坚取得历史性成就,与全国全省同步全面建成小康社会,圆满实现第一个百年奋斗目标。全市综合实力进一步增强;城乡面貌进一步提升;改革开放进一步深化;民生福祉进一步改善;和谐稳定局面进一步巩固;党的建设进一步加强。今年以来,我们坚持疫情防控和经济社会发展两场硬仗一起打、两个胜利一起夺,坚决扛起强边固防神圣使命,全力以赴抓好疫情防控,聚焦“两区一地”发展定位,全面落实省委省政府保山现场办公会精神,严肃认真抓好各类问题整改,坚定不移推进全面从严治党,实现“十四五”平稳开局。

杨军说,五年来,我们坚持把贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神作为“纲”和“魂”,坚持把发展作为解决一切问题的根本,坚持把解放思想作为破题开局的法宝,坚持把全面从严治党作为高质量发展的保证,在攻坚克难中取得了显著成绩,在开拓进取中谱写了发展新篇,在共同奋斗中实现了百年目标。这些成绩来之不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央和省委坚强领导的结果,是全市党员干部和各族群众团结努力的结果,凝聚着各民主党派、工商联、各人民团体、各界爱国人士、驻保军警部队和离退休老同志的辛勤汗水。

杨军说,在充分肯定成绩的同时,要清醒地认识到我们在统筹疫情防控和经济发展、产业培育、保障和改善民生、防范化解各类风险、修复净化政治生态等方面还存在许多困难和问题,必须采取有效措施,切实加以解决。

杨军说,未来五年,是保山高质量发展的关键时期。我们必须始终牢记嘱托、感恩奋进,团结一致向前看,重整行装再出发,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,坚定不移贯彻省委省政府对保山的工作要求,坚定不移推动保山高质量发展。

未来五年全市工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省委省政府保山现场办公会精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量与高速度相协调,主动防范化解重大风险,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,保持经济运行在合理区间,以“镇守边关、视死如归”的决心意志,建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土,全力打造世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地,全面建设社会主义现代化保山。

未来五年全市发展的主要目标是:地区生产总值年均增长10%以上,经济总量达1740亿元以上,人均GDP达7万元以上;规模以上固定资产投资年均增长10%以上;社会消费品零售总额年均增长10%以上;进出口总额年均增长20%以上;城镇化率年均增长2.5个百分点以上;城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长7%和9%以上;努力成为世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地,滇西生物生态安全屏障更加巩固,共同富裕迈出坚实步伐,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

杨军说,实现上述目标,必须遵循始终坚持党的领导、始终胸怀国之大者、始终牢记为民宗旨、始终勇于创新创造、始终埋头苦干实干的原则。

杨军说,未来五年,必须增强系统观念,统筹落实“十四五”规划各项目标任务,重点抓好十个方面工作:聚力打造世界一流“绿色食品牌”,高质量建设高原特色农业示范区;聚力打造世界一流“健康生活目的地牌”,高质量建设国际文化旅游胜地;聚力打造世界一流“绿色能源牌”,高质量建设绿色硅材产业集群;聚力推进强边固防,高质量建设兴边富民示范区;聚力推进生态环境保护,高质量建设滇西生物生态安全屏障;聚力推进乡村振兴,高质量构建城乡协调发展格局;聚力推进五大枢纽建设,高质量构建现代化基础设施体系;聚力突破发展瓶颈,高质量推进改革开放;聚力保障和改善民生,高质量推进共同富裕;聚力加强民主法治建设,高质量推进市域社会治理。

杨军说,要全面加强党的建设,坚决扛起管党治党政治责任,大力弘扬伟大建党精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,高质量推进党的建设新的伟大工程,以高质量党建保障高质量发展。要着力强化思想政治建设,着力构建严密组织体系,着力建设高素质干部队伍,着力锤炼过硬纪律作风,着力修复净化政治生态。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”杨军说,干是最有力的宣誓,干是最有效的担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,增强开拓创新精神,拿出苦干实干行动,拼出勇争第一效果,奋力夺取保山高质量发展新胜利!

《中国共产党保山市第四届纪律检查委员会工作报告》《关于保山市党费收缴、使用和管理情况的报告》以书面形式向大会报告。

不是代表的四届市委委员、候补委员;不是代表的四届市纪委委员;不是代表的市属单位和下一级党组织主要负责人;非中共党员市级领导干部;各民主党派主要负责人;部分离退休老同志;非中共党员正处级单位主要负责人;中央及省属驻保单位负责人等列席大会。

热点推荐

相关阅读