当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

【森林防火】施甸县“无火清明”武装巡护不间断

发布日期:2022-04-07 浏览: 作者: 打印正文

为切实保护森林草原资源安全,不断加大对违规用火的打击力度,有效防范和控制森林草原火灾发生。3月31日至4月20日期间,施甸县森林草原防灭火指挥部联合县林草局、县公安局在全县范围内开展“武装巡护”,紧盯重点部位、关键区域、重要时段,不间断进行武装巡查,进一步宣传森林草原防火知识,大力提倡文明祭祀。

在开展巡护时,巡逻队员全副武装,重点巡查火灾易发地段,切实加强固定检查点和流动卡点的巡查密度,及时纠察违法用火行为,严防火种进山,狠抓各项防火措施落实,通过巡逻车循环播放《施甸县人民政府2022年森林草原防火命令》《文明祭扫通告》和给祭扫群众发放森林草原防火宣传单、宣传袋,进一步加大森林草原防火的宣传力度,教育引导群众到事先设置好的定点焚烧点进行焚烧,并以鲜花、柳条代替香烛、纸钱和鞭炮来祭奠亲人,在缅怀先人的同时严防森林草原火灾发生,少一些森林火灾隐患,多一些和谐平安。

老麦乡积极组织老麦派出所、老麦乡林业服务中心、全体护林员及新时代文明实践所(站)志愿者等180余人开展“无火清明”武装巡护活动。老麦乡在进村、进山路口设置3个森林防火卡点来筑牢防线,对进村、进山的车辆进行检查,要求进村、进山人员进行森林防火扫码登记并出示疫情防控行程码、健康码,检查并没收烟花爆竹和香蜡纸烛等火源,并向他们发放森林防火、文明祭祀的宣传单,劝导他们积极响应“无火清明”的号召,采用文明、安全、环保的方式进行祭祀。

同时组成武装巡护队,对雪山林场、坟山墓场、骨灰堂塔、田间地头等重点部位开展武装巡护,集中查处上坟烧香、烧纸燃烛、鸣放鞭炮、烧地等野外违法用火行为,切实做到见火就查、违法就罚,进一步强化火源管控,持续提高群众森林防火、文明祭祀的意识。

姚关镇积极开展防火宣传、隐患排查、重点巡护等工作,上下齐心,群防群治,全力以赴做好森林防火工作。

筑牢宣传防控线。通过悬挂森林防火宣传标语、播放村级森林防火广播、建立森林防火工作微信群等多种形式,广泛发动群众开展森林防火宣传工作,倡导安全用火、文明祭祀,从根本上消除火灾隐患,营造全民防灭火的浓厚氛围。

筑牢巡护管理线。充分发挥全镇66名护林员作用,设立森林防火检查卡点,对进入林区的人员和车辆进行扫码登记和防火检查,杜绝携带火种上山。同时加强重点区域巡查管理,对田间烧灰积肥、烧荒、炼山等违规野外用火行为进行制止并进行防火宣传。巡查过程中共排查森林火灾隐患点12处,切实从源头上防范化解了火灾隐患。

筑牢应急保障线。成立森林防火工作领导小组,提高认识、靠前指挥,实行24小时值班值守,确保森林防火工作组织部署在一线、推动落实在一线;定期检查森林防火物资储备,及时修缮防火通道、防火设施,配置森林防火巡查车,确保一旦发生火情物资能够调得出、用得上。

据了解,清明节期间,施甸县森林草原防灭火指挥部印发了《施甸县2022年清明节期间“武装巡护”实施方案》,县指挥部每天组成两个巡查组8人次,不间断对全县森林草原防灭火工作进行督导检查,督查主要任务是护林员是否到岗到位,卡点执勤登记是否规范详实,对野外农事用火、上山祭祖群众进行森林草原防火宣传教育,及时劝阻和制止野外违章用火等。对检查发现存在的问题,现场反馈,及时督促整改。同时,各乡镇、善洲林场均组成“武装巡护”行动组,主要巡护辖区火源管控情况,进一步加强防火监管力度;在主要入山路口设置防火检查站,实行扫“防火码”、实名登记及收缴火种入山,将火源堵在山下林外。并积极开展防火宣传,提倡文明祭祀;在各山头不间断进行巡查,做到人员、设备严阵以待。3月31日至4月5日期间,全县共查处野外违规用火44起,处罚金30950元,全县未发生森林草原火灾。

热点推荐

相关阅读