当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

“云南两系杂交水稻种业创新(施甸)中心”和“李小林(施甸)专家工作站”在施甸挂牌成立

发布日期:2022-04-12 浏览: 作者: 打印正文

习近平总书记强调,“种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。种源要做到自主可控,种业科技就要自立自强。这是一件具有战略意义的大事。” 为贯彻落实党和国家以及省委省政府、市委市政府关于种业发展和保障粮食安全的部署,4月11日上午,施甸县人民政府与云南省农业科学院粮食作物研究所签订合作协议,联合共建“云南两系杂交水稻种业创新(施甸)中心”和“李小林(施甸)专家工作站”,并举行挂牌仪式。

两系杂交水稻是利用兼具雄性不育和正常繁殖功能的不育系水稻,并利用其在一定光温条件不育的特性与其它水稻品种杂交培育的杂交稻新品种的特殊材料,两系法杂交水稻是我国首创且拥有自主知识产权的科技成果,确保了我国杂交水稻研究与应用的世界领先地位。2010年之前,两系杂交稻母本不育系的繁殖没有成熟的技术体系支撑,主要采用“冷水串灌”和海南“冬繁”,这些方式受地理环境及气象因素的影响,导致不育系的繁殖因产量和质量不理想得不到突破,成为制约我国两系杂交稻种业发展的一大技术瓶颈。2010年,农业科研人员通过大量筛选和分析,选出云南保山施甸县是我国水稻两系不育系最佳繁殖基地,2017年,袁隆平院士亲笔为施甸县题词“中国杂交水稻最佳繁育基地”。

近年来,施甸县繁殖的水稻两系不育系种子占全国用量的80%以上,在保障国家种源安全和粮食安全方面发挥了重要作用。然而,施甸基地目前在水稻两系不育系繁殖过程中,还存在繁殖技术粗放,种子质量稳定性不足,绿色轻简化生产技术匮乏,标准化程度不高,对当地的水稻种业和水稻产业带动不够,基地的建设和技术支撑远未发挥出国家战略资源的优势和特点等问题。针对以上问题,施甸县人民政府联合云南省农业科研强所--云南省农业科学院粮食作物研究所,共同组建“云南两系杂交水稻种业创新(施甸)中心”和“李小林(施甸)专家工作站”,研究领域涵盖优质水稻品种选育、水稻两系不育系绿色高效繁种技术和水稻两系不育系繁种种子质量全程控制技术等,拟通过5年时间,建成“立足云南,面向国内乃至东南亚的两系杂交水稻种业科创中心”和“全国唯一、乃至世界一流的水稻两系不育系繁殖基地”。

“云南两系杂交水稻种业创新(施甸)中心”和“李小林专家工作站”的建立,将为解决水稻两系不育系繁殖的“卡脖子”问题,打造云南种业发展典型县,提升云南现代种业发展水平、增强种业自主创新能力和竞争力,助力水稻种业高质量绿色发展,确保为云南省乃至全国水稻种业发展及粮食安全贡献力量。

揭牌仪式当天,施甸县人民政府同时与云南省农业科学院粮食作物研究所合作企业——云南腾丰种业有限公司签订了战略合作框架协议,共同推动国家夏季农作物种子繁育基地(施甸)建设,以提升我省种业现代化水平。

揭牌仪式结束后,云南省农业科学院粮食作物研究所所长李小林博士围绕云南水稻产业发展从种子到筷子全产业链关键技术作了专题报告。报告紧密联系施甸实际,为水稻产业问诊把脉,解读了一些大家普遍关心的问题,也为施甸水稻种业发展提供了参考方案。

热点推荐

相关阅读