当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

周耀泉深入一线调研安全生产工作

发布日期:2022-05-12 浏览: 作者: 打印正文

5月12日,县委书记周耀泉带队深入保山昆钢嘉华水泥建材有限公司、施甸高速公路靠山隧道、幸福小区扶贫工厂、甸阳镇文武社区调研安全生产工作。

周耀泉强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,我们一定要坚持以人民为中心的思想,把群众的冷暖安危放在心上,以对岗位、责任、群众和组织负责的态度抓实安全生产工作。周耀泉要求,各级各部门要紧绷安全生产之弦,坚决扛实责任。抓安全生产要强化担当精神。各乡镇、各部门要切实提高政治站位、强化责任担当,坚决扛起保安全的政治责任,坚持预判在前、措施在前、行动在前,坚决做到干部在一线工作、问题在一线解决、决策在一线落实、隐患在一线消除,实现由原则要求向具体指导转变,由事后被动处置向事前主动防范转变,竭尽全力打好打赢安全生产主动仗、必胜仗。抓安全生产要严格制度执行。要严格按照安全生产“党政同责、一岗双责”要求,落实好部门、企业、属地、个人四方责任,推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府为主向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。要强化安全生产目标管理考核、定期通报和信息报送制度,推动形成政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、社会监督支持的安全生产格局。抓安全生产要做实隐患排查。要坚持“安全第一,预防为主”的方针,防患于未然。要增强工作主动性、预见性、精准性,紧盯城镇燃气、危险化学品、非煤矿山、道路运输、消防、水电站等重点领域,紧盯商场、医院、养老院、学校、幼儿园、高层建筑等人员密集场所,紧盯可能发生洪涝、地质灾害的重点区域,拉网式开展灾害风险和隐患排查,努力把发生事故的可能性降到最低。尤其要汲取湖南长沙“4·29”自建房倒塌事故教训,按要求迅速完成自建房隐患排查工作。抓安全生产要加大监管力度。要严格落实“三管三必须”,细化职责分工,明确监管职责,督促企业严格落实安全生产各项措施,加强内部管理,确保有专人管、有专人做。要加大监管执法力度,强化跟踪检查,改进工作方法,依法对企业开展监督检查,继续严厉打击非法违法生产经营行为。

热点推荐

相关阅读