当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

施甸县召开国土空间规划“三区三线”划定研讨会

发布日期:2022-05-27 浏览: 作者: 打印正文

5月26日,施甸县召开国土空间规划“三区三线”划定研讨会。县委、县政府主要领导参加会议并作要求。

会议指出,科学划定“三区三线”是编制国土空间规划的基础和关键,事关施甸长远发展。在国土空间规划中科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,划定落实耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线,事关国家粮食安全、生态文明建设和社会高质量发展、可持续发展。各乡镇、各部门要将科学编制国土空间规划、统筹划定三条控制线作为当前工作的“重中之重”。会议强调,要认真对照落实“三区三线”划定规则,衔接“十四五”期间涉及空间需求的各类规划,坚持底线思维,突出重点、把握关键,不折不扣落实最严格的耕地保护和节约用地制度。按照“多规合一”要求,及时对各行各业专项规划进行修改完善,预留产业发展空间,实事求是、科学规划,实现“数、线、图”一致。会议要求,要严格落实国土空间规划约束性指标,按照耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界顺序,科学划定落实“三条控制线”,确保耕地保护任务落地上图。要建立健全管控体系、严守生态保护红线,科学确定城镇建设用地总量、提高节约集约用地水平。要坚决落实国家粮食安全的政治责任,坚持把耕地和永久基本农田保护放在首位,处理好保护与发展、当前与长远的关系,精准划定“三区三线”,高质量完成好各项工作。会议听取了中国地质大学(武汉)、云南壹张图科技有限公司对施甸县“三区三线”划定情况的汇报,各乡镇、各相关部门结合实际和发展需求进行了讨论。

热点推荐

相关阅读