当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

施甸县开展“文化和自然遗产日”进校园主题系列活动

发布日期:2022-06-14 浏览: 作者: 打印正文

为迎接第十七个“文化和自然遗产日”,提高人民群众对非物质文化遗产保护工作的认识,营造非遗保护、传承、发展社会氛围。近日,施甸县文化和旅游局到施甸县职业高级中学开展以“连接现代生活 绽放迷人光彩 ”为主题的进校园系列活动。

活动内容丰富多彩,形式多样,主要以非遗讲座、文物讲座、设立展板、发放宣传单、非遗技艺现场展示等方式进行。采用静态和互动的方式组织非遗传承人走进施甸县职业高级中学,集中展示施甸“布朗族打草鞋”“施甸面塑”“掇花背腰”刺绣以及“一坤窑”陶艺制作技艺,施甸职业高级中学1000多名师生积极动手体验非遗技艺。

施甸县文化馆非遗保护部主任 罗 靖

我们这次组织的文化和自然遗产日活动主要是宣传展示我们施甸的文化遗产,让广大群众、学生重视关注传承我们的文化遗产,加入到文化遗产保护队伍中来。

施甸县文物管理所、施甸县文化馆分别就历史文化和文化遗产保护工作进行了讲解,让广大师生了解、关注、重视、保护身边即将消失的珍贵文化遗产,鼓励学生加入到保护文化遗产的队伍中来。

施甸县职业高级中学学生 张莲菲

我今天听了讲座,了解到了我们施甸县的非物质文化遗产,有打干栏片、土罐茶还有龙会,刚刚又欣赏了老师制作的面人,我以后要好好学习,宣传好施甸的非物质文化遗产,让更多的人了解到它。

热点推荐

相关阅读