当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
仁和镇勒平社区发展集体经济
2017-10-10 11:03 赵开月 施甸通讯

仁和镇勒平社区有1000余亩海子田,过去田里常年积水,村民只种植水稻,而且一年仅种一季。2010年社区委会为壮大集体经济开始承包村民闲置的海子田,结合海子田的实际情况种植莲藕、荸荠、水稻、茭白等水生类植物。截至2017年,社区共整合了1460余亩闲置土地,涉及农户 645户,已探索出一条土地流转、集约经营、分类发展、集中培植的新型农村发展之路,实现年产值732万元,年利润达60余万元。 

今年3月,来自大理洱源县的卞锡祥与朋友一起合租勒平社区集体托管的118亩海子田种植海菜。放眼望去,一片片白色小花漂浮在水面,透过清澈的田水可清楚看见海菜的叶、茎、根,卞锡祥划着他的“小船”在田中忙碌地收集工人们采集的海菜。“海菜又别称富贵菜,因其生长条件极为苛刻,一旦水被污染或农田里施有化肥都会影响其生长。”卞锡祥说:“勒平村的水好,今年5月份才种下的海菜,7月份便可采摘,平均每月可采摘3次,每天平均请20个工人采摘,每天约采摘900余市斤,目前市场供不应求。” 

勒平社区集体托管的130亩莲藕渐渐也进入丰产期,村民已陆续在忙着挖莲藕了,据社区支书李华昌介绍今年村里托管的莲藕预计产量达6000斤/亩,比去年增加20%。一根根硕大、丰满的莲藕被工人从淤泥中挖出,洗净后堆放在路边等待傍晚时分物流商来拉货。 

莲藕田的旁边是100亩的茭白地,远观像是一片芦苇,茂密的茭白已有一人多高。“9月,已是茭白今年第二季收成了,平均产量达5000斤/亩,市场价格平均为6元/公斤。”承包人段永志说。 

海子田中间机声隆隆,勒平社区委员会请的工人们正在为收割水稻而忙。截至2017年,社区委员会共租村民稻田180亩,租田后又返聘‘佃户’回来种田,实施统一种植、统一管理的模式,水稻平均年产量 1500斤/亩。正在晒谷子‘佃户工人’李国柳说:“5年前,我把家里6分田租给了村委会,然后一年四季在村里‘上班’,虽然同样是种田,但粮食产量比自己家种的高,重要的是一年的收入有保障、无风险。”在勒平社区像李国柳一样被返聘回来种田的村民有20余人,村委会年均支付工人工资共计30余万元。 

据悉,勒平社区2016年经济总收入、人均纯收入与2012年相比已翻两番,集体经济日益壮大后的勒平社区“颜值”大增,乡村道路全部硬化、路灯配置、绿化环境、骨灰堂建设、党建活动场所建设等。 

绿水青山就是我们的金山银山,扶贫先扶智,结合当地的资源情况,打破传统观念进行脱贫攻坚,才能真正改善村民生产、生活条件。 

关闭窗口
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号