当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
万兴乡贫困户获产业发展补助金
2017-12-19 14:05 苏正强  施甸通讯

近日,万兴乡东安、大水、牛汪塘3个行政村的50户建档立卡贫困户汇集东安社区,与施甸县富兴农业产品专业合作社签订食用菌种植股份合作协议。每户建档立卡贫困户以政府补助的2万元产业发展扶持金为基础入股合作社,每年将获得1400元的收益。在一年协议期满后农户投入的基础部分如数返还。至此,万兴乡已经有619户建档立卡贫困获得政府产业扶持补助金620万元。 

我乡自开展精准扶贫工作以来,注重产业扶贫,先后共向上级扶贫部门争取到产业发展扶贫项目10个,项目资金共620万元(财政补助部分)。先后投入93.2万元以每亩补1200元和1000元种苗的方式,扶持大水、牛汪塘村和东安社区贫困户种植突尼斯软籽石榴849亩;投入170万元,以每棒补助1元,每户补助2万棒的方式扶持85户贫困户种植香菇;投入30万元资金扶持肉牛养殖项目,以每头补助4000元,每户补助1头,对75户贫困户进行扶持;投入27.6万元发展养殖能繁母猪,以每头补助1000元,对东安村、大水村、牛汪塘村、写寨村贫困户进行扶持,发展养殖能繁母猪276头。通过一系列有效的扶贫措施,使一大批贫困户脱贫出列。为确保2018年贫困户全部脱贫摘帽,该乡又以扶持产业带动农户的模式,投入100万元帮助边穷地区的东安、大水、牛汪塘3个行政村建档立卡贫困户发展食用菌产业。以每棒补助1元,每户补助2万棒的方式扶持农户。为解决贫困户老劳动力不足、到园区种植香菇路程遥远,对家庭照顾不方便等多种因素,万兴乡探索由富兴农业产品专业合作社托管种植的方式,让建档立卡户在家就有收入,既保证农户增收又保障农户投入成本不流失。3个行政村的50户建档立卡贫困户与施甸县富兴农业产品专业合作社签订食用菌种植股份合作协议。 

 

关闭窗口
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号