当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
走出大山“闯江湖”,圆了搬迁梦
2017-12-27 08:46 罗春莉  施甸通讯

“我从来没有想过要离开大山,即便山里土地贫瘠、饮用水困难、交通不方便,但这是我的根,在家还能种地,离开了没有生计,更没法活了”。这是由旺镇岚峰村建档立卡户赵连波一年多前的看法。那时,他的一对女儿在施甸一中上高中,平时的生活费、学费开销已经让这个一贫如洗的家庭不堪重负了。 

赵连波把最大的希望寄托在女儿读书求学上。改变孩子的命运,才能斩断“穷根”的信念催促着他只有走出大山“闯江湖”,才能让女儿的求学之路走的更安稳。 

“闯江湖”的道路并不畅通,只会种地养猪的他根本无法在县城找到一份生存的活计。“一技在手,就业无忧”在人社部门的协调下,他走进了2016年6月在仁和镇勒平村举办的农村劳动力转移技能(电焊工)培训班。一个月的电焊工培训,山里与山外、城镇与乡村、传统与现代的时代变化颠覆着他固有的思维,让这个在泥土里摸爬滚打了半辈子的男人感触颇深。简陋的模拟车间里,他无数次摆弄着焊条,思考焊条的厚度大致用多大的电流,重复着握起电焊钳对准焊条焊接训练。 

一个月后,赵连波拿着初级电焊工的本本走进了施甸县基层就业和社会保障服务设施建设项目工地,成了一名电焊工。在工地上,他跟着师傅们扎钢筋、电焊、砌砖……在实践中,学习和摸索,成长和进步。 

赵连波“闯江湖”后,已经明白“一方水土难养一方人”的道理,更加坚定了走出大山的脚步。尽管跌跌撞撞,也要咬牙坚持走出一条路来。他的妻子苏桂波也跟他,来到县城务工。夫妻二人,丈夫在建筑工地干活,妻子在县残联做保洁员。生计有了着落,还能照顾一对女儿,夫妻二人干起活来心也热了,劲头更足了! 

2017年8月,是赵连波一家“双喜临门”的日子。他的大女儿赵保林拿到了昆明中医学院的录取通知书;他拿到了由旺镇银川扶贫搬迁安置点双拼别墅的钥匙。“孩子上学有保障,搬迁新房有补助,这都是扶贫政策好呀!” 

走出大山“闯江湖”的赵连波一家还在努力,夫妻同心,其利断金,他们的生活一定会越来越好! 

关闭窗口
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号