当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
民族乡的“直过”脱贫路——摆榔乡“砥砺奋进的五年”
2017-12-27 08:48 张碧露  施甸通讯

“直过”二字,对于摆榔彝族布朗族乡而言,具有历史与现实的两层含义,一方面指的是新中国成立后,布朗族从原始社会跨越几种社会形态直接进入社会主义社会,几乎“一夜之间”跨越了其他民族上千年的历程;另一方面指的是在当前轰轰烈烈开展的脱贫攻坚战役中,摆榔乡各族人民群众迎难而上、砥砺奋进、勠力同心,仅2年的时间,发展获取的成果已经远远超过了过去66年的发展总和。 

党的十八大以来的这五年,对摆榔来说是跨越发展的五年、日新月异的五年、硕果累累的五年。在圆满完成“十二五”规划任务的基础上,以“十三五”期间各项工作的突出成效顺利实现“换挡提速”,成功从典型的“老少边穷慢车道”转入“民族特色旅游快车道”。 

一是经济发展实现了飞跃式增长,提前并超额完成了“十二五”确定的各项规划目标任务。2016年农村经济总收入突破8000万元大关,比2012年的3279万元增长155%,年均增38.75%;2016年公共财政预算收入成功迈上400万元台阶,比2012年的289.48万元增长67.9%;2016年,农村居民人均可支配收入进入8000元序列,比2012年的3570元增长125%。 

二是基础设施建设得到明显改善。路网建设四通八达,建设通乡、通村公路29.6公里,全乡公路总里程达44.19公里,通村公路硬化率、通畅率均达100%。电网改造夯实基础,完成摆榔社区、尖山村、大中村农网升级改造。水网升级确保安全,建成“五小水利”工程30项,有效解决7000余人安全饮水问题,顺利推进自来水厂、污水处理厂项目建设。互联网基建全面铺开,网络基本实现村村通,乡政府驻地实现wifi全覆盖,各行政村实现4G网络全覆盖。其他项目建设有序推进。先后实施民族团结进步示范乡、示范村和公租房、幼儿园、中心学校综合楼、美丽乡村、“一事一议”、扶贫整村推进、农网升级改造、垃圾处理等项目;完成土地利用总体规划中期调整,实施土地整治项目3 个,新增耕地1737亩,改造中低产田地2686亩;五年累计完成固定资产投资15.8亿元。 

三是多措并举促产业转型升级。产业发展秉持“近抓烤烟蔬菜养殖、远抓特色经济林果;巩固传统、培植新业”的原则,长短结合,强化产业支撑作用,全力推动传统农业转型升级。依托龙头企业、专业合作社、种养大户和产业扶持项目,建立扶持项目、资金、技术、人才精准到村到户机制,实现建档立卡贫困户户均有1-2项脱贫产业。一是龙头企业带。让建档立卡贫困户通过土地出租、到企业打工、“认领”管理种植基地(园区)或在公司的带动下发展庄园农业、合作经济,实现一份土地三份收入(土地租金、打工收入、入股分红)。依托万家欢集团全面推进苹果、蓝莓、软籽石榴两个核心基地和三个示范基地建设,结合小流域治理项目,已种植蓝莓1000亩、软籽石榴1820亩、苹果290亩、橘子400亩。二是“三百”工程领。新建10个养殖小区、4个林下种养殖园区,组建6个专业合作社。目前7个养殖小区已完成主体工程建设;4个林下种养殖园区已入驻43户(建档立卡户23户),养殖林下鸡5.2万羽,新建围栏1.9万米,面积1600余亩;竹鼠、豪猪、葫芦蜂养殖等6个合作社正在注册中。三是政策扶持实。完成甜龙竹种植250亩、热区冬早蔬菜种植339.3亩、中草药种植230.4亩,建成尖山村王家寺中药材种植基地。种植烤烟3800亩,完成产量8500担,实现产值1180万元;建成摆榔村、鸡茨村两个烤烟育苗基地育苗棚700棚;种植生切烟600亩(2015年500亩);新建烤烟小水窖236口,完成总投资172.7万元。采取自购或统购方式,整合扶贫、民宗项目全乡共完成种牛引种617头,农户家中存栏能繁母牛20头以上4户,存栏10头以上5户,存栏3至10头163户;引种黑山羊800头,农户家中存栏羊100头以上8户;供种良种母猪653头,农户家中存栏能繁母猪10头以上2户,存栏20头以上11户。肉牛、肉羊、良种母猪、林下鸡种苗购买采取政府把关,理事会与公司签订订购协议,理事会与农户签订养殖协议的方式,符合标准的由乡兽医站统一验收并接种耳标后给予补助。省委办公厅协调的2000万元建档立卡户产业扶贫贷款,已发放257户2000万元。四是特色旅游蓄势待发。成功申报省级特色小镇——摆榔金布朗风情小镇,计划投资11.2亿元,主要建设金布朗山寨、布朗康养村、民族风情街、打歌广场、布朗茶山、布朗之窗、布朗民宿度假村、布朗民俗场、中业农业庄园、基础设施建设等10个项目。根据项目前期规划,特色小镇于2017年9月底前开工建设,计划2017年完成总投资20%,2018年完成总投资50%,2019年完成总投资30%,确保通过省级验收。 

四是各项社会事业蓬勃发展。“两基”教育成果持续巩固,义务教育阶段“两免一补”政策全面落实,新建(修缮)校舍887.4平方米,累计投入教育基础设施建设资金7096.74万元。文化广电事业健康发展,李向阳等5人参加“云南省第八届民族民间歌舞乐展演”获金奖。乡文化站荣获全市创建公共服务示范区先进集体,大中村被授予全市“模范农家书屋”称号,乡情展室共接待各地各级参观人员2500多人次。在全市举办的残疾人运动会上,我乡有4人获得2枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌的好成绩。计划生育率、综合节育率、出生率等各项指标任务圆满完成,“奖优免补”政策稳步实施。食品药品安全监管力度不断加大,妇联、团委、工会、残联、档案、普法等工作正常有序开展,防灾减灾能力明显提高,“法治摆榔”创建工作卓有成效。 

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图