当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
万兴青豌豆上市了
2018-01-04 17:10 苏正强  施甸通讯

万兴乡在实施脱贫攻坚工作中,大力调整农业产业结构,充分利用温热气候优势,在东安、大水、牛汪塘烤烟地理套种长寿豆、甜脆豆8000亩,帮助群众增收致富。 

万兴乡东安、大水、牛汪塘、写寨等四个行政村,具有冬季不落霜的天然资源优势,是青豌豆种植的最佳区域,通过多年来的发展,青豌豆产业已成为当地农民增收的重要产业。但在近年来,由于自然灾害的频繁发生,广大农户在豌豆种植过程中,不是因干旱造成青豌豆产量大辐度减产,就是因种植节令过晚导致经济效益不明显,严重影响农户种植的积极性,给青豌豆产业的发展壮大带来了严重影响。针对这一情况,万兴乡党委政府根据脱贫攻坚总体部署,帮产业脱贫着为重头戏、以合作社为龙头、实行大户带动、整体推进,在全乡烤烟大面积采摘到中上部后期,就及时在烤烟地里套种长寿豌豆和甜脆豌豆,充分利用地理、气候资源优势,进行种植结构调整,先后种植青豌豆8000亩,其中:种植长寿豌豆4000亩、甜脆豆4000亩。在适宜种植青豌豆的4个村委会28个村民小组936户中开展科技培训工作16场次,发放种植宣传材料2500份,有效提高了农户科学科学种植水平。 

12月初,万兴乡青豌豆陆续上市,在青豌豆地里,处处可见农户采摘豌豆,微型车、农用车穿梭田间地头收购豌豆,现出一派丰收景象。 

金常果蔬种植专业合作社理事长李金常说:东安的青豌豆已经发往晋宁、成都、澄江、通海、武汉一带,现在收购价是7块多一公斤。 2017年我赊销给农户台湾1号种子8吨,交售时扣回来。这种品种一是耐运输、二是粉质够 、特别是冷库货他们非常喜欢、三是吃起来口感好、。四是产量高,亩产700到800公斤,市场价7块多一公斤,亩产4000多。  

大水村老偏凹的农户 毛忠成:“今晚上交售了两口袋豌豆,交得380块钱,合3块3一斤。相对来说可以种了,今年种了4亩多近5亩,一亩收入4000多5000。”  

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图