当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
万兴乡砥砺前行唱发展
2018-01-08 14:26 寸海燕  施甸通讯

过去五年,万兴乡党委政府紧紧依靠全乡各族群众,认真贯彻落实县委、政府的决策部署,坚持以经济建设为中心,着力增进人民福祉,努力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。实现了“十二五”圆满收官、“十三五”良好开局,开创了全乡经济社会各项事业新局面。 

党建引领自身建设加强

五年来,万兴乡党委围绕“三基”建设抓班子、带队伍、夯实基础工作,极大地增强了党组织的凝聚力、战斗力和创造力。 

扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,切实严明政治纪律政治规矩,政府部门政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,想干事、会干事、敢干事、干成事的工作环境逐步形成。 

脱贫攻坚扎实推进

大力实施龙头企业带动和“三百”产业脱贫工程,有效带动建档立卡贫困户实现增收,走出了一条“政府+龙头企业+专业合作社+金融机构+建档立卡贫困户”的脱贫攻坚新路子。易地扶贫搬迁项目设万兴、东安两个安置点,拟安置群众298户,搬迁群众建房成本分别为砖混900元/㎡,框架结构1100元/㎡,远低于群众自己建房成本,解决建档立卡户搬迁难的问题,得到群众认可,实现建档立卡贫困户应兜尽兜。突出“远近兼顾”的产业扶贫理念,科学规划配套产业发展,依托搬迁安置点,发展肉驴养殖园区一个,带动158户贫困户发展;发展种植规模 200万棒的香菇种植园一个,带动不少于80户的建档立卡户发展香菇产业。 

农业产业结构进一步优化

五年来,全乡粮食总产量从5100吨增加到7944吨,增长56%。收购烟叶保持110万公斤左右,产值从3035万元增加到3069万元。“两青”作物种植面积从6755亩增加到8500亩,产值增长332万元;畜牧产值从3307万元增长到7028万元,实现翻番。 

项目建设成效显著

五年来,充分发挥万兴乡区位优势、交通优势,加大招商引资力度。2016年,全乡招商引资完成3129万元。固定完成投资19661.41万元。其中:农村公路建设项目6件,完成投资4766.09万元;农田水利水源工程5件,完成投资2595.49万元;新农村建设项目7件,完成投资9301.45万元;产业发展4件,完成投资2031.40万元;社会事业项目5件,完成投资703万元;其它建设项目2件,完成投资263.98万元。 

生态建设效果明显

严格执行林业管护制度和公益林补偿制度,大力实施退耕还林、还草,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽万兴。四年来,全乡茶园面积均稳定在5000亩左右;核桃种植面积从1.2万亩发展到1.5万亩,增长25%;新植高黎贡山糯橄榄1500亩、澳洲坚果3500亩、车厘子2000亩、金银花1470亩、种植大樱桃1749亩。建成垃圾焚烧炉1座、垃圾热解炉1座。 

社会民生事业蓬勃发展

全乡社会保障体系不断完善,人民群众生活水平稳步提高,防灾减灾和安全生产全面加强。全乡义务教育得到巩固,学前教育不断加强,累计教育投入2667.05万元,拆除重建D级危房7289.77平方米,改扩建中小学校舍 9703.26平方米。 

全乡卫生事业取得新进展,医药卫生体制改革有序推进,新建卫生医技大楼及6个村卫生室,乡村医疗卫生服务水平明显提高。文化广电事业加快发展,农村文化基础设施得到加强。建成乡级文化中心1个,建成万兴村、东安村文化体育活动广场,有效提升群众文化活动和体育生活。全面启动城乡居民养老保险工作,积极“推进农村养老保险覆盖工程”。通过举行殡葬改革文艺汇演、播放专题宣传片、发放《告知书》等多种形式,大力推进殡葬改革。  

关闭窗口
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号