当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
雷打树:依托农开项目山货走俏旅游市场
2018-02-02 10:01 郭金灿  施甸通讯

每到小长假和春节期间,位处杨善洲精神教育基地的施甸县高山农产品专业合作社的农产品销售点就异常的火爆。很多本地和外地游客纷纷到这个销售点挑选自己中意的农特产产品。

施甸县姚关镇雷打树村紧邻善洲林场,在5.6万林海的覆盖中,空气湿度和气候环境独特优越。特别是雷打树的火腿在独特的气候环境的滋养下,火腿色泽鲜红、口感细嫩,素有“火腿之乡”的美誉。然而,当地的火腿、骨头鲊等腌辣食品,以及蜂蜜、松子等产品一直没有得到有影响的推广,藏在深闺之中。

2014年,该村按照“围绕产业扶龙头、依托龙头建基地”的思路,组建成立雷打树高山农产品专业合作社,建立蔬菜种植示范基地、雷打树火腿加工基地和林下土鸡养殖基地,联合群众发展蔬菜种植、生猪和土鸡养殖以及火腿加工。并在省农业开发项目帮扶下,投入95万元,建立施甸县高山农产品生产专业合作社火腿加工厂。高山火腿厂的建设,转变了群众的生产方式,将原来群众零散加工的雷打树高山火腿进行了规模化的加工,打出了雷打树特色火腿的产业品牌。雷打树村党总支书记杨国标说:“自从火腿厂建起后,就向当地群众收购群众自己腌制的老火腿,有些群众宰杀的年猪较多,忙不过来,就将新鲜火腿卖到了火腿厂,由火腿厂自己加工腌制。每年销售火腿达到1000多只,近30000多斤。随着火腿销售量的增加,村中的20多户群众也开始规模化地发展生猪养殖产业。”

该村还抓住杨善洲精神教育基地红色旅游红火的机遇,在杨善洲精神教育基地设置雷打树农特产品销售窗口。将该村特产的蜂蜜、茶叶、骨头鲊、酸木瓜、松子等山货进行初加工、包装,推向红色旅游市场。随着雷打树农特产品品牌的打响,雷打树村还建起了微商和电子商务销售中心,通过网络销售,将雷打树火腿、蜂蜜、茶叶销售到了西安、北京、广州等地。

该村农特产品销售员李复香介绍,“很多游客和前来学习的学员很喜欢我们雷打树的骨头鲊、火腿、松子、蜂蜜等土特产,最多的一天能够销售火腿、骨头鲊50多斤。有一些游客不方便带,就通过快递直接邮寄。特别是西安、北京等地的游客、学员在回去后,又通过微信和电话的方式要求给他们邮寄过去。销售最旺的就是假期,一年也是销售收入7万多元。”

关闭窗口
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号