当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
哈寨:“六步”走出脱贫路
2018-02-02 10:01 杨磊 陆应仙  施甸通讯

木老元乡哈寨村是我县布朗族聚居地,由于社会历史、自然条件、经济基础等多种原因,该村曾经是出了名的贫困村。近几年来,哈寨的驻村干部、村三委干部没有退缩,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓。在各级党委政府以及云南中烟公司等各部门挂包帮扶支持下,全面吹响了向贫困宣战的号角,并通过坚实的六步走出了脱贫路。

第一步,一把尺子量到底,确保扶贫对象精准。按照“两不愁,三保障”的要求,对全村258户农户进行全面入户摸底,分组开展贫情分析24次,召开户长会16次,开展“回头看”3次,完成信息录入101户421人,确保帮扶对象的精准。

第二步,二支队伍插到底,确保责任到位。实行两扶七保机制,组建县、乡2支帮扶队伍,实行县级领导包村,乡级领导包片,干部职工包户,8个县直部门对8个村民小组实行包组、包户帮扶;2支帮扶队伍实行七保机制,保政策宣传到户、保安居落实到位、保群众增收稳定、保孩子上学读书、保医疗养老机制不漏人、保扶贫项目落实有成效。

第三步,三项措施抓到底,树立群众志气。首先是党委倡导八星评比,营造比学赶超氛围。村组组织,群众互评。通过实施八星评星定级,在户与户之间形成争当八星户氛围,树立群众“比学赶超”的荣誉感。其次是村规民约约定奖惩,激发群众集体意识。坚持从群众中来,到群众中去,以村规民约为切入点,统一群众思想,形成相互监督,共同遵守村规民约的良好风尚,树立群众“相互约束”的自觉感。再次是群众申请、村组决议,实现脱贫主体角色转换。充分发挥群众主体作用,坚持四议两公开制度,所有事务实行集体会议决议,群众在脱贫攻坚中由配角变主角,脱贫项目实施主体由政府变为村民小组,切实转变了群众“要我脱贫”为“我要脱贫”的思想意识,树立群众自强不息的自信感。

第四步,四类项目干到底,筑牢脱贫基础,一是实施基础设施到村。基础建设作为农村经济发展的重要支撑,实施四个自然村道路硬化7公里,实现村内组与组之间的道路畅通。实施人畜饮水入户,改造管道6.3公里,新建蓄水池3个;实施农村电网改造258户。二是实施安居工程到户,易地搬迁安置22户,特困户住房新建9户,安居房建设130户,解决了群众住房安全有保障。三是实施活动场所建设。通过新建活动场所,结合布朗族能歌善舞的特点,利用跳会等传统活动,宣传脱贫攻坚政策,营造脱贫攻坚氛围,树立“我要脱贫”志气。四是壮大村集体经济。整合项目配置集体资产,盘活资源,通过出租入股等方式,实现村级“集体经济有支撑。

第五步,五条财路走到底,确保稳定增收。一是“发羊财”脱贫一批。巩固提升黑山羊养殖传统产业,成立雪山黑山羊养殖合作社,带动77户养殖户,养殖黑山羊4180只,其中建档立卡户26户,养殖黑山羊1961只,实现户均增收11000元。二是“打工财”脱贫一批。通过开展电焊工、中式烹饪和小车驾驶等各种培训共计364人次,培养外出务工带头人,带动周边有能力务工人员251人,其中建档立卡93户138人,实现户均增收12800元。三是“靠山财”脱贫一批。种植羊角洋芋560亩,其中建档立卡户68户种植108.5亩,实现户均增收4786元;树头菜280亩,建档立卡户种植户56户种植87亩,实现户均增收4660元。种植中药材420亩,其中建档立卡户47户种植117.3亩,实现户均增收6488元。养殖蜜蜂580窝,其中建档立卡户17户,养殖蜜蜂118窝,实现户均增收5205元;四是“摘菇财”脱贫一批。以党员带动农户的方式,建成哈寨村香菇种植基地1个,9户建档立卡户入驻种植,实现户均增收18000元;五是“借鸡生财”脱贫一批。13户建档立卡户46人,整合资金带鸡入社14570只。通过哈寨村农产品专业合作社与木老元村木龙源果蔬专业合作社合作,进行现代化蛋鸡厂代养分红,实现人均增收1742元。

第六步,六类学生供到底,斩穷根扶智力。扶贫先扶智,本着绝不让一个贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决扼制贫困代际传递。木老元乡人民政府出台了教育扶贫助学实施方案,对高职、五年制大专、专科、三本、二本、一本的新生和在校在读生进行教育扶持确保每一位学生不因贫困上不起学,杜绝了每一户家庭因学致贫。其中,非建档立卡户,一本每人每年1.2万元,二本每人每年1万元,三本每人每年0.8万元,专科每人每年0.6万元,五年制大专每人每年0.3万元;建档立卡户在此基础上每人每年增加0.5万元。建档立卡户认定脱贫的,在此基础上每人每年增加0.2万元。另外,高中:一中、二中、三中分别每人每年1000元、800元、500元。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号