当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
布朗山寨:发“羊”财助农脱贫
2018-02-11 10:32 杨相成 毛凤玲  施甸通讯

摆榔彝族布朗族乡是我县彝族、布朗族聚居地,独特的气候条件和丰富的高山资源,让黄山羊养殖成为了当地群众增收致富的重要渠道,如何将这项产业做大做强,让群众发“羊”财,脱贫致富呢?摆榔乡采取“龙头公司带动+政府科技扶贫+农户养殖”的发展模式,用“帮助一户发展,带动全村致富”的发展理念,解决全乡产业发展短板,助农脱贫。

这天,摆榔彝族布朗族乡尖山村大蒿组布朗族养殖户李会毕家来了一群“养羊专家”,专家们一边帮助李会毕查看羊羔长势情况,同时,还帮助他为刚满月的小羊羔注射疫苗。

养了107只黄山羊的李会毕家是村里的“黄山羊养殖实验基地”。“黄山羊养殖实验基地”是摆榔乡为解决该乡产业发展短板出台的“帮助一户发展,带动全村致富”的发展理念,以特色养殖替代村内单一、低收益的玉米种植,以此,实现户户有产业、家家有项目的硬性指标。目前,全乡已向上协调资金:260.8万元,其中:中烟资金160.8万元,国家草食项目资金100万元。帮助农户购买了1200只羊,为建档立卡户发放2只母羊,一只公羊,实行每只母羊补助1000元,自筹50元,公羊每只3000元,自筹100元,除此之外,还为18户农户建盖圈舍和草场畜牧草种植。同时,还邀请省、市、县、乡畜牧工作站的专家采用母羊同期发情集中人工配种技术改良黄山羊品质,并入户,手把手地为养殖户传授黄山羊养殖、疾病预防以及疫苗注射部位等科技扶贫措施,提高肉羊品质及产量。

目前全乡养羊700余户,存栏6000余只,实现产值750多万元。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图