当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
缤纷暖冬 寻找“真善美”
2018-03-12 11:26 老麦乡 李绍莞  老麦乡

“风雨送春归,飞雪迎春到”,告别喜气祥和的春节,同学们满载着成长与收获归来了……

为深入贯彻落实习近平总书记第七次少代会重要讲话精神,以“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的寄语要求为指导,以“以人为本,以德为先”为宗旨,进一步认识理解社会主义核心价值观“24字”要求,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。

围绕着“真·善·美”三字育人理念,力创“三化”校园(即:生态化、现代化、和谐化校园)。寒假期间,老麦乡中心小学大队部雅行处积极拟定了《假期活动计划》,围绕春节辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲等主题,结合实际,遵循简洁可行、就近方便、力所能及的原则,策划了“真善美”活动:

书籍中求得“真”家长陪同读一本合适的好书。

读万卷书行万里路。课外阅读作为课内阅读的延伸和补充,极大地开拓了学生的视野,丰富了学生的学识。课外阅读对于孩子健康发展、茁壮成长至关重要,它需要学校、社会、教师、家长的共同关注。家长和孩子同读,培养孩子与书为友,良书伴孩子成长。让孩子徜徉在书的海洋中,去积累语言、亲近母语、陶冶情操。

汗水中变得“美”坚持做一些力所能及的家务。

以养成教育为抓手,以感恩教育为载体。要求和鼓励学生在家扮演“小主人”做力所能及的家务。通过自主劳动,加深学生与父母的沟通、交流,让学生感悟父母的爱,从而懂得感恩、懂得承担、懂得给予,为培养学生良好的行为习惯,塑造具有时代精神的“阳光少年”打下基础,使学生们懂得劳动最光荣,劳动的汗水是“最美的人”的象征。

孝顺中获得“善”为长辈(父母或老人)洗一次脚

尊老敬老、孝敬父母是中华民族的传统美德。因为孝我们才有了这和谐的社会,因为孝才使我们领悟了生命的真谛。孝不仅是我们应该尽的义务,更应该是我们对父母的感恩和爱。落叶在空中盘旋,谱写着一曲动人的乐章,那是大树对大地的感恩,白云在蓝天中飘荡,那是白云对蓝天的感恩。草木非人,皆有感恩。感恩不仅仅挂在嘴上说说,更应该付诸于行动,百善孝为先,教育之根本。"教育"中的"教"字是左边一个孝,右边一个文,意为教我们后代效仿我们先哲以“孝”为核心的的社会伦理秩序。孩子们只有学会孝顺、学会感恩,才会懂得爱人、爱己。

假期时间虽是短暂的,收获却是丰硕的。通过假期的活动与实践,让学生走出校园、走出家门,了解了社会生活并亲身参与其中,既锻炼了实践能力,也促进了他们身心健康的发展,积蓄了信心与力量,以饱满的精神与热情迎接新学期。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图