当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
老麦:加强农村自办宴席食品安全监管
2018-04-16 16:14 段晓波  老麦乡

看似普通的农村家庭自办宴席,存在着极大的食品安全隐患,为保障群众饮食安全,切实加强和规范农村宴席食品安全管理,近年来,老麦乡五项措施加强农村自办宴席食品安全监管。

加强协作,健全机制

由该乡安监站和市场监督管理所牵头,成立由畜牧兽医站、卫生院等为成员单位的农村自办群体性宴席食品安全管理领导小组,把农村宴席食品安全监管工作作为一项重要工作来抓紧抓好。根据上级部门要求,对农村自办宴席的申报、日常监督和业务指导等监管工作方面进行明确的规定和要求,使农村自办宴席的监管工作有章可循。

明确分工,健全制度

明确领导小组各单位的责任分工,做到有的放矢,各司其职。制定和完善该乡自办宴席管理制度,切实保证农村50人以上自办宴席的申报备案制度落到实处;认真做好食品安全协管员、信息员和农村自办宴席厨师的建档工作。家庭宴席举办者、厨师和各监管责任主体各尽其责,最大限度地避免和减少农村自办宴席引起的食品安全事故。

加强监管,定期检查

领导小组的各单位通力协作,加强配合,定期展开对农村宴席食品安全检查工作。重点对宴席加工场地、卫生条件、原料采购、厨师健康状况等情况进行检查,严禁采购、使用过期变质和“三无”食品,并对宴席用的菜肴进行定时留样备检。

积极应对,应急处理

建立农村群体宴席食品安全事故报告和应急处置预案,一旦发生食物中毒事故,及时启动预案,迅速采取措施,妥善处理,同时迅速开展事故调查和处理工作,并要按照有关要求及时上报事故信息。

强化责任,严格惩处

为确保监管工作落到实处,家庭宴席举办者、厨师和各监管责任主体应尽职尽责做好农村家庭宴席的管理工作,对于玩忽职守、监管不力、工作严重失职,造成重大食物中毒和食源性传染病暴发流行,给广大人民群众造成生命安全和经济损失的,按照相关规定,对相关责任人进行责任追究。构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

由于该乡宣传到位,对农村宴席全面实行事前申报备案登记、事中现场指导、事后报告管理,截止目前,食品安全事故“零发生”,确保了全乡农村家庭自办宴席的食品安全。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图