完善宣传方式、丰富宣传内容——由旺法庭让法治宣传深入人心-施甸县人民政府门户网站
当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
完善宣传方式、丰富宣传内容——由旺法庭让法治宣传深入人心
2018-06-01 09:37 县法院  县法院

为增强辖区民众法律意识,提高辖区群众学法、懂法、用法能力,由旺法庭多渠道、多角度将法治宣传工作落到实处,将服务群众的工作扎到深处。

助力镇政府,推进“控辍保学”工作。由旺法庭大力配合镇政府2018年义务教育阶段“控辍保学”工作推进,法庭庭长以《中华人民共和国义务教育法》、《依法督促监护人送适龄儿童少年接受义务教育办法(试行)》等法律法规为切入点,对由旺镇辍学的37名学生家长及部分村干部阐述现行教育制度对子女入学的规定及不送适龄儿童少年接受义务教育所带来的法律后果,进一步明确政府、社会、家庭、学校的责任,依法督促监护人送适龄儿童少年接受义务教育,努力让每个孩子上好学、读好书,杜绝适龄儿童少年因辍学而流浪社会现象的发生。

走进社区,增强社区干部法律意识。在当前审判实践中,大量的村委会证明被当事人作为主张权利的依据而广泛的应用于民事案件中,在离婚案件中尤为突出,但村委会出具的证明存在着诸多问题。加之村委会承担了大量的矛盾纠纷的化解任务,增强社区干部的法律认知能力对于矛盾解决及减轻法院办案压力有着至关重要的作用,借助法制宣传的契机,法庭干警走进由旺镇永福社区对社区干部就常见的相邻权、排除妨害、赡养纠纷等相关法条进行解读,并对公章管理、证明出具等提出意见建议,促使村委会形成良性的管理机制,从思想上树立正确的法制意识。

街头巷尾,强化法治教育。是的,迎着绵绵细雨法治宣传由旺法庭的干警又来了!这一站由旺、永福。活动中,村民朋友围绕“如何处理相邻关系纠纷、民事纠纷的解决方式有哪些、婚姻家庭纠纷如何处理、法院如何保护妇女、儿童的合法权益、公民人身受到损害时怎样索赔”等畅所欲言,法庭干警对村民提出的疑问一一作出解答,向村民朋友发放500余份施甸县人民法院法治宣传主题宣传单,采用现场交流和发放法律宣传材料相结合的形式有效增强了村民的法制观念,并将法院电话、微信、微博公众号告知群众,提供更便捷的学法用法渠道,倡导广大村民朋友将法治理念带到生活。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图