施甸法官六一送法进校园 司法护航儿童成长校园平安-施甸县人民政府门户网站
当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
施甸法官六一送法进校园 司法护航儿童成长校园平安
2018-06-08 18:34 段院梅  县法院

6月1日,施甸法院姚关法庭到姚关中心小学开设法治讲堂,通过解析校园安全案例、讲述法律知识,为未成年儿童扣好法治安全扣。姚关镇司法所也参与了此次法治宣传活动。

趁着孩子们欢度“六一”国际儿童节的机会,姚关法庭的法官们来到姚关中心小学,为孩子们讲了一堂法治课。授课法官从解析未成年人违法犯罪案例、校园安全案例开始,引导小学生学习《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《刑法》等法律知识,告诫孩子们首先自己不能违法,否则会受到法律的制裁,同时还要学会自我保护,当合法权益受到不法侵害时要运用法律武器维护自身的合法权益。法治课堂后,姚关法庭的法官还引导孩子们观看了法治进校园宣传展板,展板上关于未成年儿童如何自我保护、如何用法律维权和几起未成年人违法犯罪案例,让孩子们久久驻足,他们一边看,一边听法官解说,颇有收获。一名小学生说:“今天姚关法庭和姚关司法所的叔叔们为我们上了一堂法治课,告诉我们违法犯罪的严重后果,让我们不要去学习电视上、广播上的犯罪行为,告诉我们要知法、懂法、学法、守法,这堂课对于我们来说意义非凡。在以后的学习生活中,既要做一名遵纪守法的小公民,也要学会用法律武器来维护自己的权益。从此以后,法律知识将伴我们成长。”

对于法官送法进校园这一举措校方也给予了充分肯定,“今天是一个特殊的六一儿童节,因为姚关法庭和姚关镇司法所为我们的学生进行了法律知识宣讲,为我们的学生讲解了什么是法律,为什么要遵守法律,学生应该怎样才能做到守法、知法,学生通过宣讲学到了很多法律知识,知道了如何去做一个合格的小学生”姚关中心学校副校长余开轶表示。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图