当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

由旺法庭增强主动性 助力攻坚“执行难”

发布日期:2018-05-28 浏览: 作者:段生梅 打印正文

当前施甸法院各部门正全力协调配合执行部门全面贯彻落实最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难”的专项行动,由旺法庭也不甘落后,以自己的实际行动支持法院决胜“基本解决执行难”工作纵深推进。

执行新保障。切实做到审判与执行工作协调配合,严格规范裁判文书,做到裁判文书主文具体明确且具有确定性、排他性、列举全面、无歧义,让执行具有可操作性;引导当事人在诉讼前、诉讼中及时申请财产保全,确保胜诉权益切实得到保障。

执行在基层。由旺法庭主动受理执行案件,尽量将执行案件消化在基层,减少执行局的压力,针对法庭审理的部分案件,在当事人申请执行时,积极联系被执行人,督促其履行义务,一星期内执结了4件案件,真正做到了将案件在基层及时解决,节约了执行时间、提高了执行效率。

强化执行宣传。基于部分当事人法律意识淡薄,履行生效法律文书的自觉性不高的现状,法庭通过发放宣传材料、推广法院微信公众号、介绍执行攻坚十问十答、被纳入失信“黑名单”的弊端等途径加强法制宣传教育,增进群众对执行工作的理解和支持,为解决“执行难”问题营造良好的法制环境。

热点推荐

相关阅读