党建引领集体经济步入快车道——脱贫攻坚一线的贫困村“战斗堡垒”案例-施甸县人民政府门户网站
当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
党建引领集体经济步入快车道——脱贫攻坚一线的贫困村“战斗堡垒”案例
2018-06-15 16:29 旧城乡  旧城乡

为全面巩固深化旧城社区基层党建基础、党建质量、党建水平,旧城社区以“抓班子,带队伍;抓党建,促扶贫;抓学习,强素质;抓产业,惠民生;抓文化,聚人气;抓载体,强服务;抓综治,保平安;抓廉洁,树新风”“八抓”为抓手,将基层党建引领脱贫攻坚、引领产业发展、引领经济建设、引领廉政文化,充分发挥贫困村基层党组织战斗堡垒作用。2016年在旧城社区实施了“四位一体”冷库建设项目,该项目投资224.24万元,于2017年12月验收并交付使用,所有权归旧城社区村委会,村委会将其租赁给傣荣果蔬专业合作社经营管理使用,每年上缴村集体资金(租金)以总投资224.24万元的6%,2018年可实现投资收益收入13.45万元,实现了资金变股金,输血变造血,集体经济步入快车道。

伴随着村集体经济的发展壮大,村民小组的集体经济也有了突破。旧城社区的赧空小组通过带领党员群众抓产业、谋发展,成立合作社,并创办公司,并逐步探索出了“党组织+合作社+公司+党员+农户”的发展模式,把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上,有效解决了基层党建与产业发展‘两张皮’问题,真正让党组织舞活了农村党建大舞台,实现了党建扶贫双推进。

(一)因势利导,找准“路子”。英德荣家所在的赧空小组因地处低热河谷,一年四季气候温暖,村民有种植冬早蔬菜的传统。省道施孟公路穿境而过的特殊地理位置,使旧城乡成为了蔬菜等农产品的最佳集散地。为更好的适应市场发展需求,2011年3月,由英德荣等产业大户牵头,成立施甸县傣荣果蔬专业合作社,注册资金400万元,入社农户190户,有管理人员和员工6人。合作社的成立克服了当地群众小而散、零星种植、效益不明显等缺陷,抵御市场风险的能力明显增强。为进一步把果蔬产业做实、做大、做优、做强,合作社于2013年成立施甸县傣荣果蔬有限公司。公司成立后,一是增强了种植农户的科技意识,提高了科技水平,增加种植收入,增强了农户对果蔬种植业的信心和决心;二是带动和辐射周边种植业走科学化、规范化的发展轨道,促进区域内经济又好又快的发展;三是种植基地基础设施的建设,不仅降低了生产成本,增加收入,而且增强了区域内抗御自然灾害的能力;四是解决了区域内部分劳动力就业,不仅增加家庭经济收入,而且促进了社会稳定;五是公司不断开发新市场、新产品,努力打造“傣荣”果蔬产品市场知名度,提高“傣荣”果蔬产品市场竞争力,保障产品市场份额,壮大生产经营规模。公司成立后,实施已步入良性的发展轨道,实施效益效果较好。2017年成立了施甸县傣荣果蔬有限公司党支部,通过把党支部建到产业链上,形成了“党组织+合作社+公司+党员+农户”的发展模式,实现了基层党建和扶贫攻坚双推进、双丰收。

(二)借势发力,做大“本子”。2013年9月,省委常委、组织部长刘维佳到合作社调研,对合作社带动周边群众增收致富的做法给予充分肯定,并积极为该村民小组协调云南省高原特色农业科技建设项目补助资金200万元,作为“红色股份”入股公司。“红色股份”的注入,为公司扩大生产提供了资金扶持,合作社随即将在建冷库由原来的日储蔬菜60吨增加至550吨,使公司集配蔬菜的规模进一步扩大,辐射到周边邻近县。公司集配能力提高近6000吨,提高销售收入2000万元以上;群众种植蔬菜受益基地面积5000亩,带动周边蔬菜种植面积8000亩;直接带动社员190户,间接带动农户800余户,其中,建档立卡贫困户400多户、1200多人,实现户均增收2万元,农民人均纯收入突破1万元。

(三)乘势而上,走稳“步子”。为确保“红色股份”资本安全,做到“五个明确”。一是明确所有权。“红色股份”归赧空小组集体所有,不属任何个人,股权不得折股量化到个人,个人不得退股提现,不能抵押及内部转让,以确保集体收益得到实现。二是明确股份。施甸县傣荣果蔬有限公司资金额达884万元,其中,合作社原始股份份额为684万元,占77.4%,赧空小组“红色股份”份额为200万元,占22.6%。三是明确收益分配。公司收益实行两次分配方式,即对公司年度盈利收益在分别提取15%公积金和10%公益金后,剩余盈利按公司77.4%,赧空小组22.6%的股权比例进行分红。四是明确收益和使用。“红色股份”年度收益主要用于三个方面:10%用于赧空小组集体和“红色股份”理财小组工作经费;30%纳入旧城村民委员会扶贫互助社,用于帮助群众解决生产资金短缺问题;60%用于赧空小组产业发展。五是明确运行机制。公司设执行董事一名,执行董事由公司法人担任,全面负责公司的生产经营。设监事会,监事会主席由赧空村民小组长担任,成员由乡农经站站长及村民代表组成,负责对合作社经营情况和财务公开的监督;村小组成立红色股份理财小组,设组长、会计和出纳各1名,由召开村民会议选举产生,负责“红色股份”投资方向及收益使用管理;同时,严格执行收支两条线,按照组财村管、村财乡管原则,“红色股份”收益纳入乡财政所统一管理,由监事会对“红色股份”收益使用情况进行日常监督,按时公开财务情况和经营情况,确保资金安全。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图